Жизнь 13:14 / 5.3.2016 2818

2 000 якутских студентов БГУЭП попали под "оптимизацию бюджетных расходов"

2 000 якутских студентов БГУЭП попали под "оптимизацию бюджетных расходов"
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Глава Якутии Егор Борисов дал поручение правительству республики разобраться со сложившейся ситуацией в Якутском филиале Байкальского государственного университета экономики и права.

«Это наши студенты и, естественно, мы не собираемся оставаться в стороне от их проблем», - заявил он в ходе прямого эфира на телеканале «Россия-1» ГТРК «Саха».

Напомним, что в декабре у Якутского филиала Байкальского государственного университета экономики и права (г. Иркутск) была отозвана аккредитация по двум группам направлений подготовки. На днях руководство учебного заведения приняло решение о закрытии филиала БГУЭП в Республике Саха (Якутия), в котором обучаются около 2000 студентов.

Егор Борисов подчеркнул, что в последнее время министерством образования и науки Российской Федерации ведется жесткая политика по вопросу оптимизации бюджетных расходов учебных заведений и улучшения качества образования.

«Мы вели разговор с министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым недели две назад. В очень категоричной и жесткой форме было заявлено, что реформы в области образования будут продолжены и останавливаться они не будут. Поэтому сегодня остается принимать такие действия, которые могли бы облегчить ситуацию по обучению студентов на территории Якутии насколько это возможно. Мы этот этап проходили по нашим учебным заведениям, в частности, Якутская государственная сельскохозяйственная академия потеряла две специальности. Была проведена большая работа по Арктическому государственному институту искусств и культуры и Чурапчинскому государственному институту физической культуры и спорта. Мы отстояли наши учебные заведения. По ним приняты определенные решения. Что касается филиалов учебных заведений, которые находятся в других регионах это сложнее», - сказал глава республики.

О необходимости обеспечения условий обучения студентов по неаккредитованным программам Якутского филиала Байкальского государственного университета экономики и права в Иркутске, сказал и министр профессионального образования, подготовки и расстановки кадров Михаил Присяжный.

«Сейчас этим занимаются и сотрудники нашего филиала в Якутске, и представители головного вуза, и представители образовательных учреждений, которые находятся на территории республики. Это Санкт-Петербургский университет управления и экономики (Якутский филиал), Северо-Восточный федеральный университет им.м.К.Аммосова и Якутский экономико-правовой институт. Практически для каждой группы по неаккредитованным специальностям по каждому курсу сформированы схемы продолжения и завершения обучения. По аккредитованным программам ВПО и СПО обучение продолжается», - сообщил Михаил Присяжный. Кроме этого, ведутся переговоры по проведению Итоговой государственной аттестации в городе Якутске.

Добавим, что на этой неделе была достигнута договоренность о переводе студентов якутского филиала БГУЭП в Северо-Восточный федеральный университет им.м.К.Аммосова с сохранением ранее условленной стоимости обучения. На сегодняшний день решен вопрос о приеме 433 студентов, которые обучались по неаккредитованным специальностям, кроме выпускников. Также готов принять студентов из вузов, у которых аннулирована или прекращена аккредитация Якутский экономико-правовой институт, сообщает управление по работе со средствами массовой информации Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров