Культура 20:27 / 5.3.2016 3565

«Солнечный Олень» и «Якутия мастеровая» стартовали в Якутске

«Солнечный Олень» и «Якутия мастеровая» стартовали в Якутске
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 5 марта 2015 года, Дом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского гостеприимно открыл двери для всех почитателей и ценителей традиционного народного искусства. В эти дни в столице северной республики проводится VI республиканская выставка-ярмарка народных мастеров «Якутия мастеровая». В этом году программа Дня народного мастера дополнилась новым проектом – проведением в Якутске I Международного кочующего фестиваля этнической моды «Солнечный Олень».

Организатор, хозяйка Дома дружбы народов им.А.Е. Кулаковского Яна Игнатьева рассказала, что для участия в I Международном фестивале приехали участники из трёх стран мира – Казахстана, Монголии и США, пяти регионов Российской Федерации – Башкортостана, Алтая, Забайкальского края, Хакасии и Московской области, а также 17 улусов Якутии. В мероприятии примут участие 54 модельера. В мероприятиях VI республиканской выставки-ярмарки народных мастеров «Якутия мастеровая» примут участие народные мастера из 18 улусов, учебные заведения и предприятия народных художественных промыслов.

В рамках фестиваля с 4 по 6 марта на сцене Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского будут представлены традиционные, современные и сценические этнические костюмы. Кроме основного конкурса этнической одежды пройдут дополнительные конкурсы, откроется выставка эскизных проектов национального костюма, разработанных дизайнерами-модельерами на основе исторических этнографических источников «ЭтноАрт», будет организован показ аксессуаров в этническом стиле «ЭтноАксессуар».

На всех этажах Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского со своими коллекциями разместились народные мастера: мастер плетения из конского волоса из села Балыктах Мегино-Кангаласского улуса Валентина Берёзкина, мастер-изготовитель якутских ножей Семён Аржаков из Чурапчинского улуса, мастер по производству якутской мебели из села Ситта Кобяйского улуса Николай Ермолаев, мастер-изготовитель якутских игр Николай Петров из Якутска и многие другие.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров