Жизнь 19:04 / 8.3.2016 6513

День оленевода в Иенгре

День оленевода в Иенгре
Текст: medianeru

YAKUTIA.INFO. В начале марта празднуется ежегодный национальный эвенкийский весенний праздник День оленевода. В 2016 году этот праздник приурочен к 90-летию со дня основания эвенкийского села Иенгра.

Население села составляет немногим более одной тысячи человек. Эвенкийский язык для них является родным.

Большая часть жителей занимается оленеводством. Это традиционный род занятий эвенков и до сего дня остается основой хозяйства в селе. Оленеводы живут кочевым образом: перемещаются за оленьими стадами по тайге. Дети и подростки учатся в школе-интернате.

Дети, воспитанные в оленеводческих семьях, с трех лет могут сидеть на олене, а с четырех уже почти свободно управляют животным. Подростки работают со стадами наравне со взрослыми.

Ежегодные дни оленевода включают в себя специальные состязания в гонках на оленях и оленьих упряжках для детей – День юного оленевода.

4 марта архиепископ Якутский и Ленский Роман посетил Иенгру, выступил на официальном открытии Дня юного оленевода и поздравил участников состязаний. После торжественного открытия состоялись соревнования юных оленеводов, в котором приняли участие более трехсот школьников из Нерюнгринского, Алданского районов, Оленька и Амурской области.

Абсолютному победителю пятнадцатилетнему Игорю Кириллову был вручен спецприз архиепископа Якутского и Ленского Романа.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров