Жизнь 9:00 / 10.3.2016 3223

68 миллионов реальных денег на «виртуальный» «Дом.Онлайн»

68 миллионов реальных денег на «виртуальный» «Дом.Онлайн»
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. В январе этого года в мэрии Якутска прошел семинар, на котором презентовали «Личный кабинет» системы по начислению расчетов за услуги ЖКХ портала «Дом.онлайн» (dom.e-yakutia.ru).

На семинаре было сказано, что теперь якутяне будут пользоваться инновационной системой, позволяющей оплачивать ЖКХ, следить за счетом и многое другое. Решив проверить, что же такое «Дом.Онлайн», мы столкнулись с множеством вопросов.

С чего начиналось

Шесть лет назад якутяне впервые услышали об «электронном правительстве». В устах руководителей разработка должна была выступить эталоном честности, прозрачности и вообще стать революционным этапом развития общества.

Планы были грандиозные – регистрация браков, получение юридических и государственных услуг, оплата штрафов и ЖКХ, запись в школы и поликлиники. Всего того, что планировалось решить одним кликом мышки, и не перечесть. Многие высшие и не очень чиновники наперебой высказались о фантастическом будущем, которое нас ожидает через несколько лет.

Так, сайт Егора Борисова заявил, что: «В скором времени каждый житель республики будет иметь электронный аналог обычного паспорта». Также было сказано, что в Якутии заработает сайт кадастра, где можно будет получить справки из «Водоканала», «Якутскэнерго», «Сахатранснефтегаза» выписки из ЕГРИП и прочее. Причем в строго определенные регламентом сроки. Человеку останется лишь прийти и получить искомый документ.

Потом пришло «отрезвление» на федеральном уровне. Поняв, что невозможно объять необъятное, Минэкономразвития России резко сократило расходы на финансирование сайта электронных госуслуг. Энтузиазм со стороны чиновников несколько сократился.

Но слишком уж были громкими слова, слишком много денег было вбухано в раскрутку идеи электронного общества. Поэтому на региональном уровне было решено довести дело до конца и создать свой сайт, с ЖКХ и инновациями.

Так появилась на свет якутско-татарская задумка «Дом.Онлайн». Эта тесно связанная с сайтом госуслуг структура должна, как говорилось на сайте:

«обеспечивать доступ органов государственной власти и органов местного самоуправления, граждан и организаций к информации о развитии сферы жилищно-коммунального комплекса республики, а также организацию информационного взаимодействия соответствующих органов исполнительной власти с гражданами и организациями по вопросам развития сферы ЖКХ республики».

За разработку взялась ЗАО «БАРС-груп» из Казани, получив от правительства Якутии около 70 миллионов докризисных рублей. То есть почти два миллиона долларов уехало программистам из Татарстана.

Якутские разработчики, которым в случае чего можно было влепить «волшебный пендель», то ли слишком близко, то ли менее талантливы, то ли еще что-то, о чем не принято говорить в кругах далеких от коррупции.

Запуск программы был запланирован на 1 сентября 2015 года. То есть полный запуск по всей республике. Без каких-либо оговорок.

Как реализовалось

Уже в январе 2015 года в Окружной администрации Якутска состоялась большая презентация проекта. Тогда были высказаны опасения, что УК и ТСЖ не захотят внедрятся в систему. Оптимистичные слова выразил тогдашний глава Службы эксплуатации хозяйства Окружной администрации Якутска Анатолий Кырджагасов.

«Честным управляющим компаниям, которые работают качественно и прозрачно, бояться нечего, - выразился Кырджагасов. – Если же УК или ТСЖ будет избегать вступления в единую систему, это послужит сигналом для жильцов, стоит ли им связываться с такими компаниями. Параду суверенитетов УК и ТСЖ стоит объявить конец».

На деле, с лета до наступления морозов жители Якутска столкнулись с неразберихой с платежами за коммуналку. Одни платежи проходили, другие застревали, информация о третьих просто отсутствовала.

16 сентября на пресс-конференции Якутские энергетики раскритиковали программу «Дом.онлайн» за постоянные сбои.

«Программа удобна в работе лишь с компаниями, с которыми у нас есть агентские договора, - комментирует директор Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго» Наталья Михеева. – Мы согласны, что идея хорошая, но программа постоянно дает сбои, как системные, так и по связи. Проблема кроется в ее низкой производительности».

Сроки естественно сдвинулись. Теперь рабочий вариант сайта официально запущен с января 2016 года. Вроде как. Мы решили проверить, как же все-таки работает система.

Чтобы получить регистрацию на сайте госуслуг, нужно (ВНИМАНИЕ!) получить подтверждение регистрации по почте или сходить не в электронном, а в вполне физическом виде в офис МФЦ.

Итак, мы получили регистрацию. На что сайт Дом.Онлайн нам сообщает:

«Уважаемые пользователи! В настоящее время личный кабинет находится в стадии разработки. Сервис оплаты за ЖКУ временно не доступен».

Как говорится, без комментариев.

Местный аналог

Отметим, что Губинский округ Якутска последние годы пользуется для начисления ЖКУ системой «КПК». «КПК» разработали наши якутские программисты. И успешно ее внедряют. Офис в городе, разработчики под боком. По отзывам коммунальщиков, якутские специалисты проблемы, если они возникают, решают моментально. Техобслуживание, сопровождение ведется. В соответствии с постоянно меняющимися требованиями обновляются компоненты. Что интересно, «личный кабинет» у них есть еще с осени – без всякой помпы, шума и гама. Работает себе спокойно.

Системой «КПК» пользуются несколько крупных компаний. Для сравнения – КПК местных якутских разработчиков обслуживает более 70 тысяч лицевых счетов собственников. Дом-онлайн – всего 12 тысяч.

Но самое главное, что КПК на разработку своего программного продукта с не трясли деньги с бюджета, а делали все сами. Напомним, что «Дом.Онлайн» обошелся республиканскому бюджету в два миллиона долларов.

Почему сайт, в который вбуханы огромные деньги от налогоплательщиков, до сих пор не работает?

На эту тему мы поговорили с первым заместителем министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики Натальей Сивцевой. До этого назначения Наталья Сивцева работала директором ГКУ «Агентство субсидий» - в структуре, которая собственно курировала создание сервиса «Дом.Олнайн».

- Наталья Платоновна, как и для чего было создана программа?

- До появления системы «Дом.Онлайн» каждая УК или ТСЖ выбирала программу для начисления квартплаты для жильцов на свой вкус. Жизнь показала, что жильцы не понимают и не довольны тем, как рассчитана их квартплата. Система возникла для обеспечения возможности контроля за правильностью этих начислений платежей.

Со слов первого замминистра, в год на отрасль ЖКХ тратится более 50 миллиардов рублей. Из них только субсидии коммунальщикам (государство оплачивает часть затрат граждан за ЖКХ) составляют около 16 миллиардов. При этом не всегда понятно за что. То есть «Дом.Онлайн» создан, чтобы понять за что платят люди, как компенсируются расходы государством, и вообще понять объем средств «крутящихся» в отрасли.

- Зачем были потрачена такая большая сумма? Ведь можно было ее вложить в наших ребят, тем самым инвестировав в развитие IT-отрасли.

- Средства, потраченные на «Дом.Онлайн», ушли не только на разработку системы, аналогичной тому же «КПК». «Дом.Онлайн» позволяет мониторить общую ситуацию по долгам в ЖКХ, которая сейчас никем не контролируется. Сейчас мы с вами платим 30%, остальные 70% уходят из бюджета. В деньгах это миллиарды – это все социальная поддержка наших граждан. Поскольку мы платим по льготному тарифу, разница должна быть жёстко привязана к начисленной квартплате. Этой связи не может показать ни одна система. В «Дом.Онлайн» таких подсистем шесть, есть уровень для граждан – для оплаты, есть для работников ЖКХ, госслужащих и других.

К сожалению, в свое время местные разработчики не могли предложить ту технологию, которую предложили «БАРС». В прошлом году на межрегиональной конференции посвященной электронному правительству я предложила нашим ребятам взять на себя техническое сопровождение. Хотя бы так, но почему-то никто не желает. Ведь действительно хочется, чтобы наши разработчики конкурировали с крупными игроками. Сейчас такая возможность есть – присоединяйтесь.

После общения с первым замминистра о системе «Дом.Онлайн» создается самое благоприятное впечатление. Система должна вскрыть проблемы в сфере ЖКХ, о существовании которых знают все, но они настолько глобальны, что непонятно как к ним подступить. Миллиардные расходы, случаи с недобросовестными УК и прочее-прочее. Да и просто открытость платежей – огромный прорыв, ведь не всегда понятно, за что мы платим немалые деньги вообще.

С другой стороны – потрачены огромные средства, а сервис нормально не работает. Ведь потратив два миллиона долларов на разработку, которая сделает прорыв нельзя просто молчать как, зачем и куда они были потрачены. Неужели система настолько технологически сложна, что стоит в сотни раз дороже чем аналоги собственных разработчиков?

Интересно, что с 1 января 2017 года гражданин имеет право не оплачивать за ЖКУ, если информация о его выплатах не размещается в электронном виде на ГИС ЖКХ, то есть, для Якутии, в системе «Дом.Онлайн». Остался год будем ждать.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров