Культура 16:54 / 9.3.2016 3722

Французские блюда с якутским акцентом

Французские блюда с якутским акцентом
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Якутия вошла в состав участников международного фестиваля «Вкус Франции» (Gout de France/ Good France). Представлять республику в престижном мероприятии будет шеф-повар ресторана «Муус Хайа» Николай Габышев.

Инициатором участия Якутии в фестивале стала вновь созданная организация «Альянс Франсэз Якутии» и её учредители в лице Торгово-промышленной палаты республики, Ассоциации предпринимателей республики и Французского ресурсного центра управления международных связей в СВФУ.

По словам директора ФРЦ УМС СВФУ Изабеллы Борисовой, цель сотрудничества с «Альянс Франсэз Якутии» - это популяризация французской культуры, в том числе кухни в Якутии и якутской культуры и кухни во Франции.

"История фестиваля началась в 1912 году, когда Огюст Эскофье первым организовал «Эпикурейские обеды» проводимые, с одинаковым меню в разных городах мира для наибольшего числа гостей, - прокомментировала Изабелла Борисова. – И вот уже второй год подряд, фестиваль «Вкус Франции» объединит в один весенний день 21 марта, 1000 шеф-поваров, которые одновременно на пяти континентах будут готовить блюда французской кухни".

Для подготовки мероприятия в республику приехал специальный гость, специалист по ресторанному и туристическому бизнесу Филипп Кассетари. По его мнению, весьма интересно, когда французские блюда готовятся из местных продуктов - это придаёт блюду свой национальный оттенок.

"Мне интересно знакомиться с местными, локальными продуктами. Николай Габышев, проходя обучение во Франции, представил на суд жюри ряд блюд с продуктами, не привычными для Франции – жеребятина под соусом тартар, северная рыба, - прокомментировал Филипп Кассетари, - Особенно нас поразила строганина. Оказывается, в сыром виде замороженная северная рыба весьма вкусная. Я считаю, что многие блюда якутской кухни достойны популяризации. Они могут быть представлены в ресторанах мира наравне с блюдами европейской и азиатской кухни".

Однако только гастрономическим фестивалем сотрудничество с французами не ограничится. Как прокомментировала Изабелла Борисова, на базе СВФУ планируется открытие магистратуры по культуре ресторанного питания. Там будут преподаваться теория и практика при участии лучших специалистов из страны пармезана, божоле и круасанов.

P.S. 21 марта Саха-французский альянс приглашает гостей и жителей столицы в ресторан «Муус-Хайа» на дегустацию блюд французской кухни в якутской интерпретации от Николая Габышева. Бюджет меню 1700 - 2500 рублей.

В меню ожидается:

Тартар из нельмы.

Суп-крем из цветной капусты с обжаренными семечками тыквы.

Жареный чир на гриле, запеченный картофель с соусом бешамель и брусничным желе, под французским соусом бернез.

Воздушный торт с профитролями на шоколадном бисквите, со сливочным сыром с добавлением ванили, покрытый шоколадной глазурью.

Мини-блинчики с северными лесными ягодами.

По организационным вопросам обращаться в ресторан "Муус Хайа" 8 (411) 244-55-07.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров