Республика 7:52 / 10.3.2016 1763

Подписан протокол намерений по строительству круглогодичного тепличного комплекса

Подписан протокол намерений по строительству круглогодичного тепличного комплекса
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Интенсивная работа японская делегация во главе с гендиректором АО «Хоккайдо Корпорэйшен» г-ном Тэмма в Якутске завершилась накануне весеннего праздника подписанием протокола намерений между Окружной администрацией «Город Якутск», АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО, и АО «Хоккайдо Корпорэйшен».

Напомним, в результате ряда встреч были подписаны договоры на строительство круглогодичного тепличного комплекса. К концу года должен завершиться его первый этап проекта - создание экспериментальной площадки, комплекса на 1000 кв.м. «Живучесть» первого этапа обусловит дальнейшую судьбу проекта. В 2017 году планируется ввести 16000 кв.м., и столько же к 2020 году.

До 20 марта должен быть создан оператор проекта «Саюри», учредителями которого выступят Алмазэргиэнбанк и МУП «Горснаб»; до конца мая предусмотрено завершить разработку проектно-сметной документации; в течение лета будет осуществляться возведение теплицы. До 30 сентября 2016 года планируется завершить пуско-наладочные работы, а в октябре – высадку овощей.

В ходе совещания, предваряющего подписание протокола о намерениях, глава города Якутска Айсен Николаев задал достаточно много острых вопросов об условиях реализации проекта. Например, будет ли конструкция теплиц учитывать суровые климатические условия Якутии (в частности, как будет сползать снег с крыш и превращаться в воду для полива овощей), или о том, отвечает ли инфраструктура территории предполагаемого строительства на ТОР «Кангалассы» (подключение к газоснабжению, снабжение электричеством и обеспечение водой). Японской стороной было заверено, что проект отвечает всем требованиям, в том числе природно-климатическим и ландшафтным условиям такого северного региона как Якутия. Заверения были даны также по итогам осмотра местности вблизи Якутска, где будет вестись возведение теплиц.

Еще раз было высказано, что планируется системное обучение местных работникам японским технологиям выращивания овощей. Стороны ожидают, что комплекс мер должен с успехом претвориться, и уже в декабре этого года жителям и гостям Якутска будут предложены свежие овощи по доступным ценам.

После обсуждения деталей реализации проекта был подписан протокол намерений по строительству круглогодичного тепличного комплекса.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров