Экономика 13:44 / 17.3.2016 4734

Якутские предприниматели: по одному прутику нас проще сломать

Якутские предприниматели: по одному прутику нас проще сломать
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. В условиях кризиса не в самой выгодной ситуации оказались те, кто зарабатывает себе, да и не только себе – хлеб самостоятельно. Впрочем, по словам самих предпринимателей, им не привыкать – кризисная ситуация в стране носит перманентный характер.

Однако что мы видим в сегодняшних условиях? Одни предпочитают прикрыть лавочку, другие уходят в тень. А третьи считают, что «поодиночке нас легче сломать», и видят выход из ситуации в объединении. Так появляются на свет всевозможного рода предпринимательские союзы и организации.

Так, недавно в Якутске был зарегистрирован Союз товаропроизводителей, предпринимателей торговли, потребительского рынка республики. Для чего появилась новая структура, на какую поддержку стоит надеяться вступившим в нее? И не превратится ли она в очередную организацию, созданную «сверху» для галочки? С этими и многими другими вопросами мы обратились к руководителям Союза Ирине Котенко и Александру Федорчук.

- У нас есть Ассоциация предпринимателей Якутска, «ОПОРА России», Координационный совет предпринимателей при главе Якутска, Ассоциация рестораторов Якутии, и перечислять их можно много. Зачем появилась необходимость создавать еще одну организацию?

Ирина Котенко

Котенко: - Вы знаете это прекрасно, что у нас так много общественных организаций, и каждый несет в себе определенную нагрузку. Согласно их ведения деятельности и только Координационный Совет при Главе ГО «г. Якутск» объединяет в себе все виды заявленных в городе предпринимательской деятельности и координирует их. На сегодня в городе, республике нет ни одной структуры, объединяющей небольших товаропроизводителей и микробизнес – магазины, киоски, павильоны, кафе, парикмахерские и т. д. А ведь именно они предприятия шаговой доступности удовлетворяют потребности жителей нашего региона.

В данное время у нас в Союзе не больше сотни собственников, предпринимателей. Но если посчитать, сколько у них предприятий, то будет уже намного больше. И это не предел: есть предприниматели с Ленска, Алдана, Усть-Алданского района, желающие вступить в Союз. Думаю, что скоро нас будет еще больше.

Федорчук: - Изначально мы хотели объединить только бизнес, связанный с продуктами питания производство и реализация. Но в процессе работы к нам начали обращаться с просьбой принять в Союз и из других сфер бизнеса. Когда я был в рабочих поездках по республики, я общался с предпринимателями, рассказывал им о том, что хотим организовать Союз, говорил о целях и задачах которые мы преследуем. И предприниматели с других регионов так же поддерживают данную идею и изъявляют желание вступить в Союз.

Котенко: - Консолидация необходима в условиях кризиса. В сложные времена, когда не хватает оборотных средств, сложная и дорогая логистика, перекупщики, созрела необходимость договориться с товаропроизводителем здесь, на месте. Это снижает лишние расходы, скорость доставки, свежесть продукта, поддержка местного производителя. В целом эта цепочка служит объединяющим фактором.

- Какие проблемы вы собираетесь решать?

Котенко: - Никто никогда не работал с таким большим сегментом, как торговля. Законы в отношении торговли и общепита принимаются так часто, что мне, кажется, скоро сами контролирующие органы запутаются, который действует, а который уже нет. И эта чехарда уже несколько лет, многие предприниматели уже никому и ничему не верят, сидят и смотрят, что будет дальше. А если нет перспективы, никто не будет вкладывать в свое предприятие, менять оборудование, учить персонал, улучшать определенные условия работы. Мы должны поднять на должный уровень имидж предпринимателя, заставить госструктуры увидеть нас и помочь нам, без их помощи не обойтись.

Убираете алкоголь – делайте следующий шаг: субсидируйте транспортные расходы, установите фиксированный ценник на переправу в весенний, осенний сезон. Уменьшите определенные налоги. Да тогда и мы не будем цепляться за него. Мы такие же мамы, дочки, бабушки, как и все остальные жители республики, не надо из нас делать монстров.

- Наверное, люди хотят ощутить какую-то пользу для себя, причем как можно быстрее?

Федорчук: - Я спрашиваю у людей: чего вы от нас ожидаете? Они говорят: помощи. Я им в ответ: какой помощи? Построить магазин, помочь получить кредит, решить вопрос с проверяющими органами?

Котенко: Скорее всего, они ждут помощи в организации самой торговли как без нарушений работать, какие документы применять при работе, как правильно вести себя с контролирующими органами. Обратите внимание: в торговлю идет каждый второй, у кого не получилось по приобретенной профессии, кого сократили, кого уволили, а это – сантехник, учитель, медсестра. При этом идут в профессию, не имея элементарных знаний и понятий. Отсюда зачастую и льется критика – мол, торговля такая-сякая. Так она и получается такой-сякой, что в нее идут все.

Раньше этой профессии обучали четыре года в институте, либо три года в техникуме. Продавцом мог стать только человек, который обучался один год 10 месяцев. Сейчас повторюсь, арендовал площадь или купил – все, он торговец. Увы, таковы реалии нашей жизни. И наша главная цель при объединении – научить предпринимателей правильно работать, тем самым поднять престиж и репутацию работника торговли.

Александр Федорчук

Федорчук: Мы должны разработать систему внутренних и внешних регламентов, как следует работать в отрасли. То есть человек, работающий в торговле, не должен быть предоставлен сам себе. Коллеги по Союзу должны ему говорить в случае необходимости о его ошибках и огрехах. Ведь если мы будем продавать некачественную продукцию, либо качественную продукцию в плохих, неправильно организованных местах, это будет сказываться негативно на всех нас. Нужно признать: как правило, большинство розничных магазинов находятся в плачевном состоянии: c маленьким ассортиментом, слабым персоналом, старым оборудованием и ремонтом. А когда предприниматели говорят – мол, защитите нас, я отвечаю – извините, но мы не ЧОП, чтобы защищать вас от бандитов и чиновников.

Котенко: - Прежде чем идти в бизнес, предприниматель должен предусмотреть и знать все, законы, постановления, отчетность. Где, куда, кому необходимо сдавать отчеты, СанПИН, Кодексы, штрафные санкции, тогда только можно будет сказать себе, я готов работать в торговле и производстве.. А у нас получается так, что человек открыл магазин, и вроде все нормально, но приходит первая проверка, например - Роспотребнадзор, а он не знает, что в каждом холодильнике должен находиться градусник. И это незнание не освобождает его от штрафных санкций. А ведь помимо Роспотребнадзора есть еще масса контролирующих органов!

- Какие на сегодня основные проблемы у микробизнеса?

Федорчук: - Главная проблема на сегодняшний день заключается в том, что никто не может с уверенностью сказать, что будет завтра. А для бизнеса, не только для мелкого и не только для продуктового это один из важных критериев, как предприниматель и с какой точностью оценивает STEP-факторы, в стране и в нашем регионе. Как можно открывать или развивать что-то новое, когда ты не понимаешь какие законы будут приняты в ближайшее время? По этому сегодня предпринимателю приходиться больше решать насущные ежедневные проблемы и пытаться удержать бизнес на плаву, нежели планировать что-то новое и развиваться. Особенно это касается на сегодняшний момент магазинов торгующих продуктами питания в республике.

Котенко: - Проблем очень много и они не решаются в течение многих лет. Я вот уже три года занимаюсь вопросами ветеринарного сопровождения продажи колбасы, мяса, яйца и рыбы, овощей прочих товаров. И на всех уровнях власти я доказываю, почему, например, павильон или магазин, которые приобретают 10 килограммов колбасы, и тот же сетевой магазин, который приобретает ее полтонны, берет ветеринарную справку по одной и той же цене! А с этого года молочные продукты так же должны сопровождаться ветеринарными документами. Посмотрим, насколько это удорожит продукцию.

Вот смотрите: фермер подоил корову, пришел ветеринар, - ветеринару надо заплатить за проверенное молоко. Потом молоко передается на завод – там выпустили продукцию, опять пришел ветеринар, поставил свою наклеечку. Логист привез товар на базу – там свой ветеринар опять ставит свою наклеечку. И предприниматель, покупая этот товар, обязан взять ветеринарное сопровождение. А потом люди совершенно справедливо возмущаются – откуда такие цены? Но ведь цены накручивают не предприниматели, а государство – своим бесчисленным количеством выпускаемых постановлений, распоряжений и нормативно-правовых актов!

Вот алкоголь – проверка производится по интернету: качество, кто выпустил, сколько. А почему нельзя сделать единую электронную бузу сопровождения по мясу, яйцу, молоку? Не делают, значит это не выгодно государству? Выгодно справки продавать?

- Давайте поговорим о другом аспекте – о проверках. Часто жалуются, что бизнес кошмарят. Но ведь в этом году плановых проверок по нормативам должно быть меньше.

Котенко: - Плановых проверок на бумаге действительно стало меньше, но количество внеплановых, наоборот, возросло. А внеплановые проверки можно организовать с полпинка. Прокуратура может проверять предпринимателей по спущенному «сверху» требованию. Например, в этом году будут активно проверять малый и средний бизнес на предмет негативного воздействия на окружающую среду. Природоохранная прокуратура – это очень серьезная структура.

- А как это может коснуться рядового предпринимателя?

- Например, если у вас есть производственная точка на автономном газовом отоплении, и у вас две трубы, вы уже обязаны заплатить за выпускаемый дым. У вас есть производственные отходы, тара, пусть не самого высокого класса опасности – вы обязаны вести кучу документов, составить кучу договоров и сдавать дополнительные отчеты в Минприроды. Это очень серьезные требования с огромными штрафными санкциями – от 50 тысяч до 750 тысяч рублей.

- Тогда, исходя из вышесказанного, как мы можем сформулировать ваши требования?

Федорчук: - Требовать – это громко сказано. А вот пожелания, конечно, есть. Прежде всего, это открытый и честный диалог между предпринимателями и властями. В результате такого диалога предприниматель получает необходимую информацию, на основе которой будет делать выводы и планировать свою деятельность. Властям необходимо восстановить утраченное доверие у предпринимателей.

Власти зачастую бессильны перед нелегальным бизнесом

- Вы часто говорите, что у нас в невыгодные условия поставлен именно легальный бизнес, а нелегальному никто не мешает. А где все эти нелегалы?

Котенко: - Я для примера возьму одну улицу. 50 процентов стоящих на ней предприятий, - нелегальные. Ни договора на землю, ни договора на потребление электроэнергии. Возьмем тех же фруктовиков. Человек торгует без паспорта, без договоров. Полиция приезжает, он говорит: мол, у него ничего нет. А председатель Административной комиссии, Роспотребнадзор и полиция ничего не могут с этим поделать. Потому что хозяин остался в Новосибирске, а протокол составлять не на кого!

- Но на ваши проблемы должны реагировать люди, которые представляют вас во власти. Например, это депутаты Ил Тумэн Владимир Федоров, Виктор Федоров. От них вы видите какое-то содействие?

- Я как заместитель председателя Координационного совета по предпринимательству при главе Якутска могу сказать, что большое содействие оказывает Владимир Федоров. Он принимает участие во всех наших рабочих группах, где-то подсказывает, где-то является инициатором законопроектов, которые положительно влияют на большой пласт предпринимательства в республике. К сожалению, мы не нашли такого хорошего контакта с Виктором Николаевичем Федоровым. Мы в прошлом году трижды с ним встречались, поднимали много вопросов. Но дальше подписания протокола у нас ничего не пошло.

- А уполномоченный по правам предпринимателей Якутии Айталина Соколова?

- С одной стороны, я считаю, что можно и нужно сделать больше. С другой стороны, институт Уполномоченного – это новая структура. Два года – это не показатель ее эффективности. Время покажет.

- Резюмируя вышесказанное, давайте подведем итог.

Федорчук: Я хочу отметить, что смысл создания Союза не в том, чтобы заниматься решением проблем за предпринимателей в частном порядка. А в том, что бы дать им возможность научиться защищать свои права самостоятельно. Цель – объединение тех, кто хотят создавать единое бизнес-сообщество, которое будет создавать правила и влиять на внешние события. Объединиться с проверяющими органами, госструктурами добиться от них консультационной поддержки и создавать благоприятный климат. Наша задача – сделать так, чтобы даже в случае проверки у предпринимателя все было сделано по закону, и претензий к нему не было. Многие привыкли тушить пожар, а нам бы хотелось не допускать его.

Котенко: - Действительно, главное – это научить предпринимателя грамотно работать. Чтобы он не боялся этих проверок, а мог спокойно работать и в случае чего спокойно уехать в отпуск. Не секрет, что многие сегодня не могут спокойно уехать в отпуск, потому что боятся за свой бизнес.

Далее, наша задача – поднять имидж предпринимателя, чтобы о нас говорили не как о барыгах, а как о настоящих, нормальных добросовестных тружениках. Ведь раньше к купцам относились с уважением. И купеческое слово стоило больше, чем государственные печати. Чтобы наша профессия стала статусной.

В конце концов, государство не может обеспечить всех бюджетными местами, чиновничьими креслами и должностями в госкомпаниях. Не надо забывать, что предприниматели тоже создают рабочие места. В условиях кризисных явлений и сокращениях в бюджетных организациях возможность трудоустройства в частных структурах может снизить социальную напряженность. А если человек решил заняться бизнесом сам, то и государству будет гораздо лучше, если большая часть населения сможет обеспечить себя самостоятельным заработком.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров