Политика 19:00 / 5.5.2016 3459

Какие поправки Якутия внесла в закон «О дальневосточном гектаре»

Какие поправки Якутия внесла в закон «О дальневосточном гектаре»
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Законопроект «О дальневосточном гектаре» был полностью переработан и существенно изменен. Об этом заявил на встрече с журналистами депутат Ил Тумэн, председатель постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев.

По словам парламентария, ключевые изменения были приняты при активном участии Якутии.

«Руководство региона по согласованию с соответствующим уполномоченным органом вправе определить территории, где участки не могут быть предоставлены. Исходя из этого, глава республики может определить такие территории вблизи населенных пунктов», прокомментировал Владимир Прокопьев.

Благодаря поправкам в информационной федеральной системе должны отображаться сведения о границах зон с особыми условиями - территории общедоступных охотничьих угодий, объекты культурного наследия.

Любой гражданин, который изъявит желание получить участок, будет видеть границы этих территории. А также будет знать, что в пределах этих границ земля предоставляться не будет.

Что касается коллективных заявок

С заявлением о безвозмездном использовании земельного участка могут обратиться не больше десяти граждан. То есть люди могут кооперироваться, но заявление может подать группа до десяти человек.

При этом если заключены договора с двадцатью и более гражданами, которые проживают смежно или компактно расположены в границах населенного пункта или не более 20 километрах от него, то власти должны помогать им в благоустройстве.

По словам Владимира Прокопьева, эти две нормы плохо стыкуются и, возможно, по ним будут приняты изменения. Но в любом случае, подчеркнул руководитель комитета, если нет коллективной заявки – участок одиночный и находится далеко от населенных пунктов, то все вопросы по развитию инфраструктуры собственник должен решать самостоятельно.

Однако ранее на медиафоруме ОНФ независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» Владимир Путин высказал мнение о недопустимости выделения гражданам земель «дальневосточного гектара» на выселках, где отсутствует необходимая инфраструктура.

«Хорошая инициатива, но, естественно, я уже говорил, по-моему, об этом публично, этот вопрос обсуждался в правительстве, – сообщил Путин. – Абсолютно недопустимо, здесь я с вами полностью согласен, давать это где-то на выселках, где нет ни дорог, ни электроснабжения, ни водоснабжения. Но, конечно, я обязательно переговорю с губернатором на этот счет. Это задача региональных властей».

Интересно будет ли учитываться мнение президента России при реализации закона?

Опасения, касающиеся цифрового неравенства, также были учтены. Существенная поправка была внесена в пункт о порядке приема заявок на земельные участки. Теперь заявки, поданные через интернет, лишены преимущества перед заявками, отправленными по почте.

В случае, когда поступает в один день нескольких заявлений на один участок, предоставление и рассмотрение очередности будет исходить в порядке очередности исходя из даты приема почтового заявления, - отметил Прокопьев.

Первоначальный вариант закона также не учитывал, что у каждого населенного пункта есть свои документы по планированию и развитию территории. В этом случае могла возникнуть ситуация, когда земельные участки выдавались бы на землях, предназначенных под дальнейшее расширение населенного пункта. Теперь такая ситуация исключена.

Также приняты меры по защите недр. Не предоставляются к выдаче участки, под поверхностью которых находятся залежи полезных ископаемых или месторождения, ранее внесенные в федеральный резерв.

Если месторождения обнаруживаются по уже выданному участку, то он выставляется на конкурс. При этом владельцу должны предоставить замену.

Запрещена продажа и передача земли иностранным гражданам, юридическим лицам и компаниям с иностранной долей участия.

Кроме этого, были поправки, которые не удалось внести в закон. К примеру, ценз оседлости. Предлагалось, что право получить гектар предоставлялось бы только тем, кто переехал на Дальний Восток. Но его сочли противоречащим конституции страны.

Не удалось установить понятие конкретного вида целевого использования земли. Землю разрешается использовать под любую деятельность, но не противоречащую существующим земельным нормам.

При этом в течение года после предоставления участка гражданин обязан направить в уполномоченный орган уведомление о выбранном способе использования участка. А спустя три года — представить декларацию об использовании.

1 июня 2016 года стартует первый этап предоставления «дальневосточных гектаров».

Их будут выдавать в пределах отдельных муниципальных образований, которые будут выбраны властями регионов. В Якутии пилотной зоной выбран Нерюнгринский район.

С 1 октября 2016 года участки начнут выдавать на территории всего ДФО. При этом до 1 февраля 2017 года участки смогут получить только россияне, зарегистрированные на территории соответствующего субъекта России. После этой даты землю смогут получать все граждане России.

Сам Владимир Прокопьев считает, что бояться наплыва желающих заполучить гектар земли в Якутии не стоит.

«Я сомневаюсь, что будет большой приток населения на Камчатку, Чукотку в Якутию. Больший интерес у людей есть в получении земли в Ставропольском крае или в Крыму. Поэтому, я думаю, люди будут выжидать, когда появится возможность получить землю там», - отметил руководитель Комитета по земельным отношениям.

Тем временем, по данным опроса, проведенного Министерством развития Дальнего Востока, в получении дальневосточного гектара больше всего заинтересованы молодые люди в возрасте до тридцати лет.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров