Республика 11:10 / 26.5.2016 3604

До открытия Ысыаха Туймаады остался один месяц

До открытия Ысыаха Туймаады остался один месяц
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Заместитель главы города Якутска Евдокия Евсикова 25 мая провела совещание организационного комитета по проведению национального праздника «Ысыах Туймаады-2016». На оргкомитете были рассмотрены вопросы по подготовке к открытию праздника, распределению и благоустройству тусулгэ среди предприятий столицы и улусов республики.

С информацией о сценарном плане торжественного открытия национального праздника выступила начальник Управления культуры и духовного развития Антонида Корякина. Было отмечено, что на открытии ысыаха будет работать режиссерско-постановочная группа в количестве 50 человек. Главным режиссером является заслуженный работник культуры России, заслуженный артист РС(Я), алгысчит Афанасий Федоров. Главный хореограф постановщик — отличник культуры РС(Я) Станислав Степанов, художник сценограф — отличник культуры РС(Я) Екатерина Шапошникова, научный консультант — доктор исторических наук Екатерина Романова.

25 июня на церемонии открытия планируется участие более 2500 человек, в том числе творческих коллективов и трудовых коллективов. Репетиционные дни для артистов начнутся уже с 3 июня, генеральная репетиция праздника состоится 23 июня.

В настоящее время в местности Ус Хатын идет работа по строительству большого зрительского комплекса на 10 000 мест с навесами в виде крыльев, создающих креативный образ взлетающей птицы, набирающей высоту и стремительность. Контраст нового, современного мышления и традиционно старинной обрядовости как никогда хорошо подчеркнется в праздновании ысыаха этого года.

Новые ряды трибун и техническая поддержка объединятся с обрядовой зоной с помощью «салама» - символом благопожелания и оберега. Площадка «Кумысопития» будет украшена саламой по периметру. Будет возведено «куруо» - новое ограждение в якутском стиле из фигурных стоек и трехъярусных жердей, обозначающих оберег. На стойках куруо будут установлены молодые березки, от них в три яруса протянется салама из ярких лент. Для сценических действ куруо будет иметь ворота, закрывающимися жердями. Трехъярусные жерди через шаг будут украшены чепраками - конским убранством, поскольку ключевым символом праздника является якутская лошадь.

Центральная тема праздника «Ысыах Туймаады-2016» будет посвящена человеку труда. Открытие начнется с парада трудовых коллективов столицы. Одним из смысловых элементов праздника станет мифологический образ Эллэя — культурного героя, проповедника религии айыы и первого устроителя ысыаха. Обрядовые действа нынешнего ысыаха пополнятся новыми ритуалами с участием детей и женщин. Праздничная атмосфера праздника будет пронизана гимном человеку — труженику, сообщает пресс-служба Окружной администрации.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров