Происшествия 11:52 / 26.5.2016 4154

Китайский контрабандист пытался вывезти из Якутии медвежьи лапы

Китайский контрабандист пытался вывезти из Якутии медвежьи лапы
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Сотрудники УФСБ России по Якутии совместно с Северо-Восточным линейным управлением МВД России на транспорте пресекли попытку вывоза с территории Якутии медвежьих лап.

В аэропорту Якутска при прохождении предполетного досмотра службой авиационной безопасности был задержан гражданин КНР Сюань Темин, у которого изъяли части дикого животного.

Иностранец признался, что работает на городском рынке «Столичный», запрещенный товар выменял у местного жителя на два невода и охотничью одежду, медвежьи лапы планировал отправить через третьих лиц в г. Москву для дальнейшей контрабанды на территорию Китая. Наряду с этим китаец не смог предъявить ветеринарные сопроводительные документы, характеризующие территориальное и видовое происхождение. Данное нарушение и не соблюдение требований ветеринарного санитарного законодательства Российской Федерации влечет за собой ряд опасных эпидемиологических заболеваний, создает угрозу для здоровья человека и животных.

В Поднебесной медвежьи лапы являются традиционным деликатесом. Данный дериват животного в России можно купить за 2000 рублей за килограмм, а средняя цена в китайских ресторанах превышает 1000 долларов. Поэтому контрабандисты активно поставляют лапы и медвежьи органы на черный рынок Китая.

Задокументированные результаты противоправной деятельности Сюань Темина переданы в Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Республике Саха (Якутия). Запрещенный груз изъят, гражданин КНР признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 10.8 КоАП РФ (нарушение санитарных и ветеринарных правил перевозки) и привлечен к административной ответственности. В настоящее время проверяется соблюдение им миграционного законодательства для возможного выдворения за пределы России, сообщает пресс-служба УФСБ России по республике.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров