Жизнь 18:58 / 27.5.2016 3416

Экологи проинспектировали загрязнение почвы в Сунтарском улусе

Экологи проинспектировали загрязнение почвы в Сунтарском улусе
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 25 мая комиссия департамента экологии и землепользования Иркутской нефтяной компании обследовала буровую площадку подрядной организации ООО «Буровая компания «Вилюй» (БК «Вилюй») в Сунтарском улусе Якутии. В феврале этого года на площадке было закончено строительство поисковой скважины №1 и выявлено загрязнение почвы.

Экологи ИНК и представители Росприроднадзора республики осмотрели буровую площадку, на которой проводятся работы по очистке территории от строительного мусора и следов ГСМ, взяли пробы грунта. По результатам проведенных исследований будут определены размеры штрафных санкций в отношении подрядчика БК «Вилюй», допустившего загрязнение территории и тем самым нарушившего условия договора.

Сотрудники ИНК провели совещание с главой Сунтарского улуса Анатолием Григорьевым и представителями природоохранных служб. На совещании было решено совместно контролировать ход рекультивационных работ на буровой площадке на Сунтарском лицензионном участке. Летом «Буровая компания «Вилюй» должна завершить уборку строительного мусора и следов ГСМ, обработать площадку сорбентами. Подрядчик должен вернуть участок в лесной фонд ГКУ республики «Сунтарское лесничество» в состоянии, пригодном для дальнейшего использования для нужд лесного хозяйства, сообщает пресс-служба Иркутской нефтяной компании.

Напомним, что вопрос об экологических нарушениях, допущенных в Сунтарском улусе в ходе строительства поисковой скважины, в парламенте Якутии подняли народные депутаты республики Александр Уаров и Иннокентий Васильев. Парламентарии республики и председатель профильного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев заявили о необходимости неукоснительного соблюдения федерального и регионального природоохранного законодательства.

На статью управления по информационной политике парламента Якутии оперативно отреагировала пресс-служба Иркутской нефтяной компании. Представители Компании признали факт наличия строительного мусора и следов загрязнения горюче-смазочными материалами на территории Сунтарского улуса и заявили, что работы проводил подрядчик Иркутской нефтяной компании – ООО «Буровая компания «Вилюй», которая выполнит весь перечень восстановительных работ, оплатит штрафы.

«Летом «Буровая компания «Вилюй» должна завершить уборку строительного мусора и следов ГСМ, обработать площадку сорбентами», - сказали представители Иркутской нефтяной компании. Подрядчик должен вернуть участок в лесной фонд ГКУ Республики Саха (Якутия) «Сунтарское лесничество» в состоянии, пригодном для дальнейшего использования для нужд лесного хозяйства, сообщает пресс-служба Ил Тумэн.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров