Политика 11:37 / 1.6.2016 1776

Закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу

Закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. С первого июня в России вступил в силу закон о распределении земельных участков в Дальневосточном федеральном округе, сообщает Gazeta.ru.

В первые месяцы на получение «дальневосточного гектара» смогут рассчитывать жители некоторых регионов Дальнего Востока. Закон позволяет гражданину однократно получить в пользование земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности.

Участок выделяется в рамках договора безвозмездного пользования, после пяти лет гражданин сможет оформить права аренды или собственности. С февраля 2017 года проект должен заработать для всех россиян.

Земли будут выдавать в пределах отдельных муниципальных образований, которые будут выбраны властями регионов. В Якутии пилотной зоной выбран Нерюнгринский район.

С 1 октября 2016 года участки начнут выдавать на территории всего ДФО. При этом до 1 февраля 2017 года участки смогут получить только россияне, зарегистрированные на территории соответствующего субъекта России. После этой даты землю смогут получать все граждане России.

Ранее депутаты республики заявляли, что бояться наплыва желающих заполучить гектар земли в Якутии не стоит.

«Я сомневаюсь, что будет большой приток населения на Камчатку, Чукотку в Якутию. Больший интерес у людей есть в получении земли в Ставропольском крае или в Крыму. Поэтому, я думаю, люди будут выжидать, когда появится возможность получить землю там», - отметил председатель постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Ил Тумэн Владимир Прокопьев.

По данным опроса, проведенного Министерством развития Дальнего Востока, в получении дальневосточного гектара больше всего заинтересованы молодые люди в возрасте до тридцати лет.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров