Экономика 9:49 / 2.6.2016 3036

Алексей Стручков: «Строительство своего нефтеперерабатывающего завода в Якутии экономически невыгодно»

Алексей Стручков: «Строительство своего нефтеперерабатывающего завода в Якутии экономически невыгодно»
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Строительство своего нефтеперерабатывающего завода в Якутии экономически невыгодно. Об этом в ходе заседания постоянного комитета парламента республики по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры, состоявшегося 1 июня 2016 года, заявил и.о. первого заместителя председателя Правительства республики – министра экономики Якутии Алексей Стручков, отвечая на вопрос народного депутата республики Владимира Фёдорова о возможности организации переработки углеводородного сырья на территории Якутии и строительства нефтеперерабатывающего завода.

Алексей Стручков пояснил, что по оценкам экономистов и экспертов экономическая целесообразность строительства нефтеперерабатывающих комплексов происходит при производстве от 2,5-3 млн тонн в год. «Однако потребности республики сегодня составляют чуть более 1 млн тонн в год. При этом глубина переработки по существующим технологиям составляет примерно 70-80%, в связи с чем, возникает большая проблема по использованию мазута и битума, которые остаются после переработки. Эта проблема на сегодня не решена», - сказал он.

По словам Стручкова, вопрос переработки углеводородного сырья на территории Якутии обсуждается на протяжении последних лет. Был сделан ряд технико-экономических обоснований по проектам переработки нефти и газа, но по разным причинам ни один из этих проектов на сегодняшний день не реализован. Рассуждая о перспективах развития нефтепереработки в целом на Дальнем Востоке, Алексей Стручков отметил, что в планах Правительства Российской Федерации и Министерства РФ по развитию Дальнего Востока – строительство новых перерабатывающих комплексов в Приморском крае. «Это проекты, которые реализует компания «Роснефть» – завод по переработке нефти мощностью до 30 млн тонн в год», - пояснил он. Напомним, дочернее предприятие «Роснефти» ЗАО «Восточная нефтехимическая компания» создана для строительства в Приморском крае нефтехимического комплекса мощностью до 30 млн тонн сырья в год с глубиной переработки не ниже 95%. Заявлено, что стоимость строительства оценивается в 1,3 трлн рублей. Основными рынками сбыта продукции нового завода должны стать страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Тем не менее, Алексей Стручков не исключил возможности строительства нефтеперерабатывающего завода в республике, ориентированного на внутренний рынок. «Изначально запланированное в рамках проекта развития Южной Якутии строительство завода в Алданском или Нерюнгринском районах, возможно, когда-то будет реализовано, но, в основном, будет ориентировано на внутреннее потребление и на замещение завоза топлива из-за пределов республики», - сказал он и добавил, что в данное время республика ведёт поиск инвесторов по реализации проекта по переработке природного газа и производству сжиженного газа для перевода автотранспорта на сжиженный газ. Проект вызывает интерес у инвесторов.

Напомним, сегодня кандидатура Алексея Стручкова рассмотрена на заседании профильного Комитета Ил Тумэна для дачи согласия Главе республики на назначение его на должность первого заместителя председателя Правительства республики – министра экономики Якутии. В мероприятии, проведённом председателем Комитета Виктором Фёдоровым, приняли участие члены постоянного комитета Ил Тумэна Иннокентий Васильев, Семён Иванов, Алиш Мамедов, Гаврил Парахин, Сергей Ларионов, Юрий Михайлов, народные депутаты республики Владимир Фёдоров, Дмитрий Семёнов, председатель Правительства Якутии Галина Данчикова, первый вице-премьер Правительства республики Павел Маринычев, министр по делам предпринимательства и развития туризма региона Екатерина Кормилицына, министр транспорта и дорожного хозяйства республики Семён Винокуров, другие руководители и ответственные работники министерств и ведомств, представители СМИ.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров