Культура 12:02 / 2.6.2016 1946

Vivat, Галина: в Якутии отметят 100-летие Галины Кривошапко

Vivat, Галина: в Якутии отметят 100-летие Галины Кривошапко
Текст: Татьяна Павлова-Борисова

YAKUTIA.INFO. В 2016 году республика отмечает 100-летие со дня рождения Галины Кривошапко. 17 июня в 18:30 в Государственном театре оперы и балета имени Д. К. Сивцева – Суоруна Омоллоона состоится концерт, посвященный этой знаменательной дате.

Галина Михайловна Кривошапко является первой в Якутии женщиной – дирижером симфонического оркестра. Она стояла у истоков становления якутского профессионального музыкального искусства и внесла огромный вклад в его успешное развитие. Ее имя пользуется заслуженным уважением и признанием не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами.

Галина Кривошапко

Приехав в нашу республику в далеком 1941 г., она стала работать в Якутском радиокомитете, на всю жизнь связав свою творческую судьбу с нашим северным краем. Галина Михайловна руководила историческими постановками первых якутских опер, стала инициатором постановок русских и европейских опер, балетов.

В 1965 году Галина Михайловна становится за пульт симфонического оркестра Якутского Радиокомитета, став его бессменным главным дирижером и художественным руководителем. Почти половина из сыгранной оркестром музыки значилась в афишах концертов под ремаркой «исполняется впервые в Якутии».

В программы симфонических концертов, составлявшихся тщательно, обдуманно и с большим вкусом, обязательно включались и произведения якутских композиторов. Симфонический оркестр под управлением Галины Кривошапко стал своеобразной творческой лабораторией якутских авторов, где они могли воплотить свои самые смелые идеи и замыслы. На протяжении свыше полувека симфонический оркестр республики способствовал становлению и успешному развитию национальной композиторской школы, расцвету якутского симфонизма.

Галина Михайловна явилась инициатором и художественным руководителем первой записи якутского эпоса олонхо «Нюргун Боотур Стремительный» в исполнении заслуженного артиста ЯАССР Г. Колесова на Всесоюзной студии грамзаписи «Мелодия» с приложением аннотаций на иностранных языках. Это стало эпохальным моментом в эпическом творчестве якутского народа и его первой презентацией на всесоюзном и международном уровнях.

Выдающаяся подвижническая деятельность Г. М. Кривошапко отмечена многими высокими званиями и наградами. Она является заслуженным деятелем искусств РФ, народной артисткой РС (Я), лауреатом Государственной премии им. П. А. Ойунского. В 2000 г. Фонд развития отечественного музыкального искусства им. П. И. Чайковского за большой вклад в национальную культуру якутского народа и искусства дирижирования вручил ей одну из самых престижных премий страны – «Золотой Аполлон».

За вклад в развитие и пропаганду классического музыкального искусства, духовное и эстетическое воспитание молодежи, многолетнюю плодотворную творческую деятельность Галина Кривошапко в 2011 году была отмечена высшей наградой Республики Саха (Якутия) — Орденом «Полярной звезды».

16 декабря 2013 года Указом Президента Республики Саха (Якутия) Е. А. Борисова для увековечения памяти видного общественного деятеля, заслуженного деятеля РСФСР, народной артистки ЯАССР, лауреата государственной премии Республики Саха (Якутия) им. П. А. Ойунского, почетного гражданина Республики Саха (Якутия) Галины Михайловны Кривошапко Государственной филармонии Республики Саха (Якутия) присвоено её имя.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров