Политика 11:58 / 8.6.2016 4142

Депутаты поддержали кандидатуру Петра Алексеева на должность министра сельского хозяйства

Депутаты поддержали кандидатуру Петра Алексеева на должность министра сельского хозяйства
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 7 июня на совместном заседании Постоянных комитетов Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по селу и аграрной политике, земельным отношениям, природным ресурсам, экологии, по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики рассмотрена кандидатура Петра Алексеева на должность первого заместителя Председателя Правительства РС(Я) – министра сельского хозяйства РС(Я).

Кандидатуру Петра Алексеева народным депутатам представила Председатель Правительства РС(Я)Галина Данчикова. Премьер-министр отметила, что в соответствии с пунктом 7 статьи 72 Конституции (Основного Закона) Республики Саха (Якутия) Глава Республики Саха (Якутия) вносит Государственному Собранию (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) предложение о даче согласия на назначение кандидатуры Алексеева Петра Николаевича на должность первого заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) – министра сельского хозяйства Республики Саха (Якутия).

Галина Иннокентьевна озвучила, что после окончания Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова по специальности «история», а затем по специальности «юриспруденция» Петр Алексеев с 2000 по 2008 год работал на ведущих и главных должностях региональных структур.

Председатель Правительства РС(Я) указала на то, что Петр Николаевич имеет опыт работы на муниципальном уровне, он с 2008 по 2013 год работал главой муниципального образования «Горный улус».

П.Н. Алексеев с марта 2013 года – заместитель Руководителя Администрации Президента и Правительства РС(Я). С июня 2013 года – заместитель Председателя Правительства РС(Я). С октября 2014 по март 2016 года – первый заместитель Председателя Правительства РС(Я).

Указом Главы РС(Я) от 21 марта 2016 года назначен исполняющим обязанности первого заместителя Председателя Правительства РС(Я) – министра сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я).

Под руководством Петра Николаевича Алексеева в целях обеспечения устойчивого развития сельских территорий разработаны План мероприятий Пятилетки устойчивого развития села в РС(Я) на 2014-2018 годы, комплексная программа социально-экономического развития арктических и северных районов РС(Я), разработан и принят Закон Республики Саха (Якутия) «О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)», разрабатываются проект территории опережающего социально-экономического развития «Агропояс продовольственной безопасности», программа «Создание системы социального питания и продовольственной помощи в РС(Я), ее промышленного производства и товаропроводящей инфраструктуры на 2014-2020 годы», совершенствуются механизмы государственной поддержки агропромышленного комплекса. Им обеспечено участие республики во всех соответствующих программах, реализуемых Министерством сельского хозяйства РФ в 2013 - 2016 годах.

Под руководством Алексеева П.Н. развивается система особо охраняемых природных территорий республики, ведется целенаправленная работа с Министерством природных ресурсов и экологии РФ по сохранению, расширению биоразнообразия, развитию особо охраняемых природных территорий, совершенствуются механизмы государственного экологического надзора.

«В течение 2013-2015 годов Петром Алексеевым плодотворно проводится работа с федеральным центром и Правительство Республики Саха (Якутия) активно участвует в программах, которые реализуются на федеральном уровне. Мы в разы увеличили объем средств, которые поступают из федерального бюджета в таких востребованных нашими селянами направлениях, как поддержка начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм», - резюмировала Галина Данчикова.

Галина Иннокентьевна подчеркнула, что Петр Алексеев имеет опыт управленческой работы, владеет современными методами управления, умеет быстро и правильно реагировать на возникающие ситуации, четко планировать свою работу, сосредоточиться на главном, также пользуется авторитетом и уважением среди коллег.

Премьер-министр призвала народных депутатов республики поддержать предложение Главы Республики Саха (Якутия).

От народных депутатов в адрес Петра Алексеева поступило восемь вопросов. Председатель постоянного комитета Ил Тумэн по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева поставила вопрос о развитии родовых общин, разработке нового механизма поддержки оленеводов с учетом разделения на два отдельных направления: производственного и традиционного оленеводства. Петр Алексеев сообщил, что осенью этого года в Ил Тумэн будет внесен проект закона о внесении изменений в закон о домашнем оленеводстве. Он отметил, что кроме крупных оленеводческих хозяйств поддержка должна быть оказана как родовым общинам, так и кочевым семьям.

Член комитета Ил Тумэн по селу и аграрной политике Василий Местников озвучил, что жителей улусов республики волнуют вопросы реализации товарной продукции. Петр Алексеев отметил, что согласно принятому закону о развитии сельского хозяйства создается новая система заготовки. По его словам, поставлена задача до 1 октября этого года разработать методику определения нормативной себестоимости на виды продукции. При данной работе также будут учитываться агроклиматические зоны республики.

В адрес Петра Алексеева от депутатов поступили предложения по увеличению финансовой поддержки табунного коневодства, развития направления зерновых культур.

По итогам заседания народные депутаты единогласно поддержали предложение Главы республики Егора Борисова одобрить кандидатуру Петра Алексеева на должность первого заместителя Председателя Правительства РС(Я) – министра сельского хозяйства РС(Я).

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров