Республика 15:35 / 9.6.2016 2838

ОНФ Якутии подозревает что кто-то «положил глаз» на здание Якутского реального училища

ОНФ Якутии подозревает что кто-то «положил глаз» на здание Якутского реального училища
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Ситуация с сохранением объектов культурного наследия ужасающая, считают активисты ОНФ. Продолжают разрушаться памятники архитектуры, а посреди охранных зон строят особняки, увеселительные заведения и торговые центры. Причина происходящего – в безнаказанности правонарушителей и отсутствии контроля. Даже вопиющие случаи подобных нарушений не расследуются, статьи уголовного и административного законодательства не применяются, правоохранительные и надзорные органы вообще не замечают проблемы.

«За последние десять лет в столице республики были снесены или уничтожены в огне пожарищ более 150 деревянных памятников архитектуры, являющихся символами Якутска, – сказал эксперт ОНФ, председатель республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Руслан Васильев. – За это же время не отреставрировано ни одного, зато появилось более 30 муляжей-новоделов. Такие темпы уничтожения архитектурного наследия и деградации облика города – форпоста освоения землепроходцами северо-востока империи, Амурского бассейна и Русской Америки – приведут к полному исчезновению подлинного исторического лица Якутска».

Так, печальная, но при этом типичная судьба постигла здание Якутского реального училища 1913 года постройки. 1 июня дом на улице Ярославского был подожжен. Каменное строение, являющееся объектом культурного наследия регионального значения, внутри значительно пострадало. Складывается впечатление, что кто-то «положил глаз» на этот участок города, поскольку рядом с училищем два года назад горело еще одно историческое здание Якутска 1867 года постройки – Якутская мужская прогимназия. За этот утраченный памятник деревянного зодчества наказание в итоге никто не понес.

По мнению активистов регионального отделения ОНФ, в Якутске грубо нарушаются указ президента об охране объектов культурного наследия, а также федеральный закон №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Между тем проблему уничтожения памятников культуры, находящихся в муниципальной и региональной собственности, можно решить на местном уровне. Для этого достаточно принять региональный законодательный акт, запрещающий новое строительство на месте уничтоженных памятников. «Если дом, имеющий признаки объекта культурного наследия, был продан в частную собственность вместе с земельным участком и уничтожен, то на этом участке можно проводить только рекреационные работы, заниматься благоустройством территории, например, разбить сквер. Подобная мера уже доказала свою эффективность в некоторых областях России и случаи поджогов исторических зданий прекратились», – считает руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» регионального штаба ОНФ в Якутии Людмила Цой.

Отдельной темой для обсуждения стал вопрос сохранения археологических памятников. В пригородном селе Хатассы отданы под ИЖС территории по правую сторону Покровского тракта, где расположены древние захоронения, каменные изваяния, часть из которых относятся к средневековой эпохе «кыргыз уйетэ».

Для выполнения поручений Президента РФ необходимо принять срочные меры по предотвращению незаконной застройки в зонах охраны объектов культурного наследия, а также обеспечить скорейшую разработку и утверждение предусмотренной законом охранной документации для других объектов культурного наследия. Такое совместное соглашение подписали участвовавшие в работе совещания представители Прокуратуры РС(Я), министерств культуры и земельных и имущественных отношений республики.

Региональный исполком ОНФ в Якутии.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров