Успех 8:30 / 10.6.2016 12396

Братья Ушницкие: мы хотим вдохновлять своим примером других

Братья Ушницкие:  мы хотим вдохновлять своим примером других
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Братья Ушницкие продолжают уверенно покорять новые вершины. Игры, разработанные компанией MyTona, не только удерживают позиции, но и поднимаются вверх в престижных мировых рейтингах. Так, одним из последних успехов стало вхождение игры Seekers Notes в топ-50 самых кассовых игр iPad в США. Еще большую значимость ему придает то, что игра впервые выпущена под собственным брендом MyTona, а не по изданию других компаний.

Мы встретились с братьями в их новом офисе в Старом городе. Просторный, креативно оформленный и оборудованный всеми технологическими фишками, офис компании MyTona, наверное, является одним из самых продвинутых в Якутске. Находясь здесь, ощущаешь себя, будто бы в офисе корпорации «Гугл» или что-то в этом духе. Ушницкие объясняют стремление к «крутизне» по-простому:

"Среднестатистический работающий человек проводит на работе половину своей жизни. И поэтому мы стремимся сделать условия труда сотрудникам компании максимально комфортными", - говорят они.

«ЯИ»: - Алексей, Афанасий, расскажите об успехах (играх, проектах) компании «МайТона» на сегодняшнее время.

Алексей: - Наша последняя игра Seeker Notes постепенно покоряет ТОП-100 самых кассовых игр iPad США. Последний раз она была в ТОП-46! Это один из самых популярных рейтингов. Попадание туда означает, что ты стал конкурентоспособным. Если вы не в курсе, США находится в топ-пятерке самых кассовых стран для продвижения игр.

В мире миллион мобильных игр, в день выходит около 300. И каждый хочет войти хотя бы в топ-100. Наши игры держатся в ТОП-50. Первая наша первая игра The Secret Society для мобильных устройств вышла в 2012 году. Прошло уже четыре года, а она все еще в ТОП-50 самых кассовых игр iPad США. Также в разработке находятся несколько проектов разного жанра. Кстати, Seeker Notes – это первая игра, выпущенная нами под собственным брендом компании MyTona.

В топ-100 самых кассовых игр для Ipad США находятся две игры компании "Майтона"

«ЯИ»: - В чем преимущества такого самостоятельного подхода, не через издателя?

Алексей: - Это очень сложно – продвигать и продавать игру. Поэтому нам это было важно для наработки опыта. Для этого мы открыли офис в Сингапуре – одной из наиболее развитых стран в плане развития айти-отрасли. Там есть и Гугл, и Майкрософт, и Фейсбук, и представительства многих компаний со всего мира. Мы уделяем очень много внимания азиатскому рынку. Есть отдельные азиатские топ-рейтинги, на которые мы также ориентируемся. Если раньше по доходам от мобильных игр первое место занимали США, то сейчас их держат Китай и Япония. Поэтому сейчас наша задача – покорять азиатский рынок. Для этого мы и будем развивать сингапурский офис, нанимать тамошних специалистов, знающих специфику азиатского рынка.

Seeker Notes – это первая игра, выпущенная нами под собственным брендом компании MyTona

«ЯИ»: - Что можете посоветовать местным компаниям, которые хотят повторить ваш успех?

Афанасий: - В «Технопарке» есть несколько айти-компаний, но в основном они занимаются разного рода заказами – сайты делают и прочие вещи. Мы со своей стороны посоветовали бы им сосредоточиться на создании продуктов, которые востребованы рынком. То есть создавать конечный продукт, который будет нужен всем.

Пусть первоначально этот продукт даже не приносит деньги, но если он будет очень популярным, как тот же вацап, то в последующем его можно будет успешно монетизировать.

«ЯИ»: - Есть ли у вашей компании последователи здесь, в Якутии?

Афанасий: - Да, и мы очень рады этому. Есть компании, которые хотят создавать продукты для рынка, те же самые игры. Одна из последних – компания 8 Points. Ребята создают прекрасную игру, и мы им всячески помогаем. Они вышли на Kickstarter, чтобы получить 50 тысяч долларов на разработку игры. Но срок окончания сбора приближался и не хватало 12 тысяч долларов. По условиям Кикстартера, если проект не соберет оговоренную сумму в срок, то деньги спонсоров переводятся обратно. Мы решили поддержать ребят, выплатив им из личных средств 12 тысяч долларов. Главным нашим условием было то, чтобы они не забросили проект и постарались сделать хит. Есть и еще другие компании, которые делают весьма интересные проекты.

Находясь здесь, ощущаешь, будто попал в какое-нибудь представительство корпорации «Гугл»

СПРАВКА: Kickstarter

Сайт для привлечения денежных средств на реализацию творческих, научных и производственных проектов по схеме краудфандинга (то есть добровольных пожертвований). Kickstarter финансирует разнообразные проекты, такие, как создание фильмов независимого кино, комиксов, видеоигр и т. д.

«ЯИ»: - Сейчас многие руководители говорят, что, мол, Якутии и Якутску в частности надо сделать акцент на айти-отрасли. Можете ли вы с этим согласиться и если да, то создано ли для неё достаточно условий?

Алексей: - Мы, как представители отрасли, только рады, что глава Якутска и глава республики понимают, что надо развивать айти-отрасль. Сейчас в Якутии для айти-стартапов есть почти все основные условия.

Но в то же время в Якутии интернет остается все еще дорогим для юридических лиц, а для начинающих айти-предпринимателей это проблема для начала развития бизнеса.

Например, для работы айти-стартапа необходимо 40 Мбит. Это будет стоить от 40-60 тысяч рублей, что может быть дороже, чем арендовать офис. Но и есть айти-стартапы, которому необходимо 100 Мбит/с, – для них уже нереально начать свою деятельность, поэтомку они могут выбрать для бизнеса другой регион. Если мы хотим, чтобы айти-отрасль в Якутии развивалась как бизнес, то нужно снизить интернет-тариф до максимально комфортного уровня. И, конечно же, айти-отрасль – это тот же обычный бизнес. То есть все, что касается общего бизнес-климата, касается и айти-отрасли.

Афанасий: - Сейчас возникает проблема по поиску айти-специалистов в Якутске, например, таких, как программисты, дизайнеры, менеджеры, маркетологи и т. д. Мы думаем, что в Якутии нужна айти-академия наподобие ЯГСХА. Так как если у кого-то в Якутии выстрелит стартап, ему резко понадобятся 50 или 100 специалистов. А откуда он их достанет? В итоге он просто переедет туда, где есть достаточно много специалистов — например, в Санкт-Петербург, Москву, Новосибирск и т.д.

С другой стороны, сейчас зарплата хороших программистов в Якутске уже сопоставима с уровнем Санкт-Петербурга. Но это благодаря тому, что здесь работают "Синет", "МайТона" и другие айти-компании – но не из-за якобы дешевого труда, а для развития своего региона. То, что сейчас правительство республики уделяет большое внимание айти, - это хорошо. Но главное, чтобы помощь была правильной. Например, республиканский конкурс «Моя Профессия – Айти» - это отличный проект, который прошел успешно.

Сейчас зарплата хороших программистов в Якутске уже сопоставима с уровнем Санкт-Петербурга

Алексей: - Городские и республиканские чиновники должны создавать условия и инфраструктуру, при этом не вмешиваясь в бизнес-процессы айти-отрасли. Например, налоговая служба республики несколько раз отправляла нам письма и при встрече требовала оплатить все новые и новые налоги, которые, как мы позже выяснили, что мы не обязаны были платить. Конечно, это их работа, и они ее выполняют эффективно.

Но вообще налоговая, вместо того чтобы требовать деньги здесь и сейчас, должна думать о долгосрочной перспективе — чтобы были крупные налогоплательщики на несколько десятков лет вперед. Иначе все это ухудшает бизнес-климат: айти-компания и так работает на высококонкурентном сложном рынке, и без этого должна думать каждый день только о своем продукте и рынке.

Лишние отвлечения всегда чреваты бизнесу. И любой другой бизнесмен пойдет в другой регион, с лучшим бизнес-климатом.

«ЯИ»: - Но все-таки, какие есть доводы в пользу развития айти-отрасли в Якутии?

Алексей: - Сейчас доводы есть – это компании примеры, такие как "Синет" и "МайТона", активно помогающие развитию индустрии. Это Технопарк «Якутия» в лице Анатолия Семенова, ставший Меккой для айти-стартаперов и ивентов. Это школа Алексея Ларионова, которая активно обучает детей программированию. И, конечно же, наш центр "СМАРТ", который мы создали совместно с компанией "Синет". Ну и нельзя не упомянуть Институт математики и информатики СВФУ – каждый год он выпускает программистов, которые востребованы в Якутске. И, конечно же, наша холодная погода! (смеется). Мы ведь с сентября по апрель только и делаем, что сидим в офисе и программируем.

"Мы всегда готовы взять в команду хороших, талантливых и трудолюбивых специалистов"

«ЯИ»: - Можно ли сказать, что ваше вступление в общественную организацию предпринимателей «ОПОРА России» было вызвано тем, чтобы попытаться улучшить бизнес-климат в республике, в том числе для айти-отрасли?

Афанасий: - Да, цели этой организации очень правильные – это защита прав предпринимателей, популяризация предпринимательства. Чем больше будет бизнеса, тем больше будет налогов, рабочих мест. И, самое главное, это прогресс и социальная ответственность. Мы не публичная компания, но, скажем, только в 2015 году заплатили налогов на сумму более 100 миллионов рублей. Не будь нашей компании, этой суммы тоже не было бы. Далее, мы обеспечиваем рабочие места – у нас трудится 140 человек.

«ЯИ: - В свое время в СМИ была попытка раздуть скандал на почве того, что якутская компания «ЭПЛ Даймонд» зарегистрировала свой бренд не в Якутии, а за рубежом. Вы, как компания, также работающая за рубежом, как относитесь к такой практике?

Афанасий: - «ЭПЛ Даймонд» – это частная компания. В мировой практике многие компании имеют разные филиалы. Те же Sony, Apple, Toyota. В Южной Корее все СМИ, все население максимально поддерживали выход местного производителя на зарубежные рынки,. Они же знают, что только благодаря созданию таких компаний будет развиваться их страна. Например, LG открыл у нас LG-центр. Но я не думаю, что в Южной Корее кто-то будет против этого. Или то, что «Тойота» собирала свои автомобили в Хабаровске, тоже не вызывает противоречия в Японии. Мировая практика показывает, что есть очень много мест, где можно зарегистрировать товарные знаки. Потому что бренды становятся знаменитыми, узнаваемыми и обретают конкурентов.

Алексей: - У ЭПЛ есть такие конкуренты, как Cartier, Bulgari и так далее. У компании большие планы на будущее. И стратегически будет правильно зарегистрировать торговый знак в соответствующей юрисдикции, чтобы общаться с конкурентами наравне. Те же самые конкуренты тоже зарегистрированы в странах наподобие Лихтенштейна и тоже защищают свои бренды. Самое главное, мы видим, что офис и производство компании находится в Якутске, и компания позиционирует себя как якутская.

Любой житель Якутии и страны, находясь за границей и видя вывеску «ЭПЛ Даймонд», сразу ассоциирует ее со своей Родиной.

"Мы стремимся сделать условия труда сотрудникам компании максимально комфортными"

«ЯИ»: - Каким-то образом опыт ЭПЛ повлиял на вас?

Алексей: - Школа ЭПЛ дала нам большой опыт и знания, чтобы сделать наш бизнес успешным. Принципы ЭПЛ и поныне используются в нашей компаниию.

Афанасий: - Петр Степанович (П.С. Федоров - руководитель группы компаний ЭПЛ - Я.И.) — истинный патриот республики и страны, таких ярких патриотов мы мало встречали. Он один из первых в Якутии, кто поверил в айти-отрасль и поддержал ее, зная, что она станет будущим нашей республики. Мы очень благодарны ему за то, что он в свое время нас поддержал.

«ЯИ»: - Как на ваш взгляд можно остановить так называемую "утечку мозгов" из республики?

Алексей: - Утечка мозгов — это уже не актуальная проблема. Проблема - это когда айти-компании могут переехать всем офисом или перестать существовать, в том числе, из-за бизнес-климата в республике. Давайте посмотрим на Якутск – город улучшается, становится чище. Но еще очень много работы, чтобы столица республики стала привлекательной и комфортной для жителей. И самое главное – это развитие человеческого капитала. Мы думаем, «Майтона» и «Синет» - это компании, служащие примером для подражания будущим поколениям. Чем успешнее мы будем работать, тем больше людей будут вдохновляться нашим примером и следовать ему.

А это значит, что, глядя на нас, молодые ребята – дизайнеры, программисты, менеджеры – подумают : если у них получилось, может, и у нас получится? Они поверят, что раз «МайТона» успешно развивается в Якутии, то и у них здесь все будет хорошо. Любой бизнес в Якутии – это отражение бизнес-климата.

«ЯИ»: - Кстати, некоторые замечают, что у вас постоянно есть вакансии программистов. Сразу напрашивается вопрос: а не говорит ли это о текучке кадров?

Алексей: - За год мы выросли с 70 до 140 специалистов. Мы постоянно ищем программистов и дизайнеров - например, наши объявления по поиску программистов и дизайнеров не исчезают уже третий год, так как мы всегда готовы взять в команду хороших, талантливых и трудолюбивых специалистов. Если уберем объявления, то можем пропустить их мимо нас, что для нас недопустимо.

"Самое главное – это развитие человеческого капитала"

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров