Экономика 20:00 / 9.6.2016 2779

Водородная энергетика имеет в Якутии больший потенциал, чем солнечная

Водородная энергетика имеет в Якутии больший потенциал, чем солнечная
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. У Якутии имеется огромный потенциал для возобновляемой электроэнергии, прокомментировал журналистам генеральный директор ПАО «РАО Энергетические системы Востока» Сергей Толстогузов. Речь идет не только о солнечной, но и так называемой водородной энергетике, добавил генеральный директор ПАО «Якутскэнерго» Олег Тарасов.

С введением Батагайской солнечной электростанции на сегодня, по нашим расчетам, мы экономим 300 тонн дизельного топлива в год. Это достаточно большой объем особенно для небольшого поселка. Можете умножить этот объем на литр дизельного топлива (около 60 рублей), добавить стоимость транспортной логистики и получить общую сумму ежегодной экономии”, - отметил Сергей Толстогузов.

По словам генерального директора «Якутскэнерго» Олега Тарасова, на сегодня в Якутии работают 11 солнечных электростанций, из которых Батагайская — самая мощная. Напомним, она была введена в 2015 году. Мощность открывшейся солнечной электростанции составляет 1 мВт, которой хватает на обеспечение энергией всего поселка Батагай. В будущем РАО «ЕЭС» планирует ввести 120 новых солнечных станций для удаленных населенных пунктов республики.

«Но возобновляемая солнечная энергетика — это еще не все, что можно реализовать в республике, - были слова Олега Тарасова. - На сегодня обретает все большую популярность возобновляемая энергетика посредством водорода за счет избыточной энергии, производимой гидроэлектростанциями. Это серьезный сегмент, я думаю, у нас там непочатый край работы. Вот там экономический эффект может быть даже больше, чем от солнечной энергетики. И окупаемость проектов будет в два раза быстрее и эффективнее».

«На сегодня мы реализуем два проекта в Магаданском крае с двумя японскими компаниями. Пилотные проекты делаются там, где есть свободные мощности по электроэнергии. У Якутии по этой части есть гидропотенциал, - прокомментировал Толстогузов.

Ранее глава государства Владимир Путин сообщал, что тарифы на электроэнергию в Якутии будут выравнены до уровня общероссийских. По словам главы РАО «ЕЭС», возобновляемая энергетика является одним из элементов большой энергетики. Поэтому от того, насколько активно и масштабно она будет внедряться, зависит процесс отмены перекрестного субсидирования. «Самое главное — то, что это состоялось. Для ликвидации «перекрестки» республике были выделены определенные средства. Будет финансироваться сама программа федеральной энергетики, также мы предполагаем приток большого количества частных денег», - отметил Толстогузов.

IV Международная конференция «Развитие возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке России», организованная ПАО «РАО ЭС Востока» и правительством республики, стартовала 8 июня в Якутске. В течение трех дней представители заказчиков, поставщиков оборудования и услуг, регулирующих органов и экспертного сообщества в сфере ВИЭ будут делиться опытом и вместе искать пути для развития альтернативной энергетики в регионе.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров