Жизнь 13:38 / 10.6.2016 8274

Якутские хапсагаисты - третьи в мире по пляжной борьбе

Якутские хапсагаисты - третьи в мире по пляжной борьбе
Текст: Владислав Коротов

YAKUTIA.INFO. 2-5 июня в хорватском приморском городе Фажана прошел IX чемпионат мира по пляжной борьбе. Сборная Республики Саха (Якутия) в четвертый раз представляет на мировом первенстве Российскую Федерацию.

В состав делегации входили: руководитель - Саввинов Платон Егорович, судья - Сидоров Владимир Владимирович, спортсмены: Иванов Насим (Кобяй, Мукучу), Левчиков Владислав (Кобяй, Мукучу), Семен Тимофеев (Верхневилюйск), Сивцев Денис (Хангалас), Софронеев Игорь (Нам), Слепцов Гаврил (Нам). Нужно отметить, что в этот раз наша сборная выехала с одним руководителем-тренером, без представителя команды. Планировали поехать на чемпионат руководители Федерации борьбы хапсагай Николай Румянцев и Петр Юмшанов, однако ввиду служебной занятости они не смогли выехать.
В чемпионате приняли участие борцы из 14 стран: Бразилия, США, Россия, Австрия, Румыния, Греция, Иран, Норвегия, Эстония, Турция, Венгрия, Словения, Сербия, Хорватия.

В итоге трехдневных соревнований наши спортсмены завоевали четыре медали. В первый день боролся в весе до 60 кг среди кадетов Насим Иванов, к сожалению, в тройку призеров он не попал. Во второй день боролись юниоры, в весе до 60 кг золотую медаль чемпионата завоевал Владислав Левчиков. В заключительный день соревновались взрослые, где серебряную медаль завоевал Игорь Софронеев в весе до 80 кг, бронзовые медали у Дениса Сивцева в весе 70 кг и Гаврила Слепцова (до 90 кг).
В итоге наша российская сборная, в четвертый раз представленная якутянами, с 25 баллами заняла третье командное место среди мужчин, уступив только Ирану (40 баллов) и Греции (35 баллов). Здесь сыграло свою роль то, что наша команда не выставила борцов во всех 19 весах (4 у мужчин, 3 у жещин, 4 у юниоров, 3 у девушек, 3 у кадетов и 2 у девочек), несмотря на это, в общекомандном зачете семеро смелых россиян стали пятыми, вслед за представительными сборными Греции, Ирана, Хорватии и Норвегии, издавна считающимися лидерами в пляжной борьбе.

На чемпионате мира по пляжной борьбе якутские борцы впервые участвовали в 2013 г. в г.Эль-Джадида (Марокко) и завоевали шесть медалей: две золотые (Герман Устинов - юниоры, 70 кг; Вадим Семенов, мужчины, 90 кг), одну серебряную (Семен Федоров, юниоры, 70 кг) и три бронзовые (Антон Захаров, юниоры, 60 кг; Денис Сивцев, мужчины,70 кг; Олег Чернов, мужчины, 80 кг).

В 2014 г. в г.Катерини (Греция) завоевали пять медалей: две золотые (Леонид Спиридонов, мужчины, 80 кг; Юрий Старостин, мужчины, 90 кг), две серебряные (Никита Валеев, кадеты, свыше 80 кг; Антон Захаров, юниоры, 60 кг) и одну бронзовую (Василий Стручков, мужчины, 70 кг). Якутская команда тогда заняла второе место из 14 стран.

В 2015 г. в г.Мангалия (Румыния) наши спортсмены завоевали семь медалей: два якутянина – Дмитрий Донской (юниоры, 70 кг) и Станислав Степанов (мужчины, 80 кг) стали обладателями золотых медалей чемпионата. Рустам Машарипов (мужчины, 70 кг), Ньургун Бугулов (мужчины, 90 кг), Антон Захаров (юниоры, 60 кг) завоевали серебро, Ньургустан Николаев (кадеты, 60 кг) и Денис Сивцев (мужчины, 80 кг) выиграли бронзовые медали.

Нужно отметить Дениса Сивцева, который участвовал в четырех чемпионатах мира и трижды становился бронзовым призером мира в самых престижных весах - 70 и 80 кг.

В среду, 8 июня, состоялась пресс-конференция, на которой присутствовали победитель и призеры чемпионата, руководитель команды и судья.

Директор Республиканского центра национальных видов спорта, народный депутат Иннокентий Григорьев поздравил ребят, поблагодарил за хорошее выступление и сообщил, что участие якутских борцов в соревнованиях по пляжной борьбе проходит в рамках развития борьбы хапсагай с перспективой выхода на международную арену. Иннокентий Юрьевич упомянул, что по якутской борьбе ранее были проведены чемпионат мира в Индии, чемпионат Европы в Литве и чемпионат Азии в Китае. Для развития нашей борьбы в стране недавно создана Всероссийская федерация борьбы хапсагай, президентом которой избран Петр Петрович Юмшанов, один из основоположников республиканского общественного объединения, народный депутат Ил Тумэн, ныне старший тренер молодежной сборной России по вольной борьбе. Сейчас готовятся нормативные документы для последующей аккредитации в Министерстве спорта России.

Заместитель министра спорта Марина Захарова также поздравила героев дня, вручила им благодарственные письма Министерства спорта, сувениры и известила о том, что на подведении итогов спортивного года, на традиционном Балу чемпионов призерам мира будут вручены соответствующие денежные призы. Согласно положению, чемпионы мира по неолимпийским видам спорта получают вознаграждение в размере 500 тысяч рублей, серебряные призеры - 300 тысяч, а бронзовые медалисты - 200 тысяч рублей. К сожалению, победитель чемпионата мира среди юниоров В.Левчиков не сможет получить такую награду, так как призовые законом предусмотрены только для взрослых спортсменов.

Руководитель команды Платон Саввинов рассказал о ходе чемпионата, о том, что с каждым годом организация его улучшается, состав участников становится все сильнее, среди борцов немало титулованных спортсменов, вплоть до призеров Олимпийских игр. Платон Егорович сообщил, что правила соревнований также меняются, становятся ближе к правилам вольной борьбы. В борьбе на песке свои особенности, но наши ребята с этим неплохо справляются. К тому же в команде не только «чистые» хапсагаисты, но есть и члены сборной республики по вольной борьбе.

Начальник Кобяйского управления физкультуры и спорта Светлана Васильевна Эверстова вручила своему юному земляку грамоту и денежный приз, она также сообщила, что во время ысыаха в родном Мукучу будет проведено чествование чемпиона.

Исполнительный директор Федерации борьбы хапсагай Алексей Мостахов от имени президента Федерации борьбы хапсагай, народного депутата Николая Румянцева вручил сертификаты победителям и призерам, сами денежные призы будут вручены на Ысыахе борьбы хапсагай в с.Тумул Усть-Алданского улуса в предстоящие выходные - 11-12 июня.

Нужно заметить, что представитель Сунтарского улуса Владимир Сидоров, имеющий большой опыт работы на республиканских соревнованиях по борьбе хапсагай, уже во второй раз принимает участие в судействе чемпионатов мира по пляжной борьбе. Нынче он единственный из россиян выходил на песчаную арену Фажаны в составе бригады из 10 арбитров из Хорватии, Греции, Румынии, Турции, Норвегии и Ирана. До этого в Греции арбитром работала единственная в Якутии женщина-судья по хапсагаю Анжела Сивцева-Сидорова.

В предыдущие годы якутские борцы выезжали на чемпионаты по пляжной борьбе за счет РЦНВС. Однако в связи с ведущимся уже два года неуклонным секвестированием финансирования, в этот раз не удалось изыскать средства для выезда команды, поэтому все борцы поехали в Хорватию за свой счет или с помощью спонсоров. В частности, В.Левчикову и Н.Иванову всем миром помогли земляки-мукучинцы, а И.Софронееву все расходы по участию в чемпионате оплатил председатель Федерации борьбы хапсагай Намского улуса Андрей Кузьмин.

В 2014 году борьба хапсагай первой из традиционных видов борьбы всего мира была включена в состав преемника ФИЛА - Объединенного мира борьбы. В сентябре прошлого года на форуме ОМБ его президенту Ненаду Лаловичу мы сделали предложение о проведении очередного чемпионата мира по пляжной борьбе в Якутске, на что получили предварительное согласие. Этой весной энтузиаст борьбы хапсагай Алексей Мостахов на встрече с Главой РС(Я) Егором Борисовым высказал предложение провести чемпионат во время ысыаха Туймаады, Егор Афанасьевич обещал рассмотреть возможность. Так что в ближайшие годы мы сможем стать свидетелями схваток лучших мастеров борьбы на песке у себя дома.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров