Экономика 16:12 / 10.6.2016 1993

Вбухивание бюджетных денег в госкомпании хотят запретить

Вбухивание бюджетных денег в госкомпании хотят запретить
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Якутские госкомпании должны будут потесниться и дать дорогу малому бизнесу. Таково требование недавно утвержденной стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года в РФ, сообщила журналистам глава Минпреда республики Екатерина Кормилицына.

9 июня председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал Cтратегию развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года. "Малый бизнес – прежде всего" — таков один из ключевых принципов государства.

«При проектировании и реализации государственных решений в сфере регулирования предпринимательской деятельности в первую очередь должны учитываться интересы представителей малых и средних предприятий.

Необходимо создать такую ситуацию, когда принятие решений, ухудшающих финансовое положение и в целом условия деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства и создающих необоснованные преференции в пользу крупных хозяйствующих субъектов, будет сведено к минимуму», - гласит этот принцип.

«Есть российский стандарт развития конкуренции, и каждый регион должен у себя его утвердить. Координационный совет по предпринимательству при главе Якутии утвердил план работы, и в рамках которого вопрос развития конкуренции по всем сферам будет изучаться и обсуждаться, в том числе, с привлечением общественности. В плане работы Координационного совета этот вопрос стоит в приоритете», - сообщила на пресс-конференции министр по делам предпринимательства и развития туризма Якутии Екатерина Кормилицына.

Озвученная тема уже поднималась нашим изданием. В республике есть множество ситуаций, когда, не считаясь с интересами предпринимателей, власти могут легко ломать рынок в угоду своих интересов. Речь идет, в частности, о вбухивании государственных средств в создание новой линии по производству безалкогольной продукции для ФАПК «Якутия» аккурат к «Детям Азии». И это в то время, когда такие компании, как ООО «ГОСТ», «Аква-ВС», «Партнер-Аква», «Даймонд», вполне стабильно обеспечивают якутский рынок безалкогольными напитками.

Зачем нужно было растрачивать деньги налогоплательщиков на газировку от ФАПК, когда якутский рынок итак обеспечен этим видом продукции, - нам лично непонятно.

Можно привести массу других примеров, когда власти с помощью своих компаний нарушали правила добросовестной конкуренции. Это проблема есть в ресторанном бизнесе (ГУП «Комдрагмет»), строительстве («РДР-Групп»), сфере торговых площадей (ТРК «Туймаада»), уборке мусора («Якутскэкосети») и так далее.

Совсем недавно эту проблему поднимал депутат Ил Тумэн, председатель Постоянного комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Федоров. Кстати, именно он с недавних пор еще и возглавляет собственно Координационный совет по предпринимательству при главе республики.

«Первоочередные мероприятия коснутся вопросов развития конкуренции на рынках товаров, работ и услуг. Государство должно уходить с конкурентных рынков, где работает малый бизнес, освобождая для него площадку. Это касается в целом торговли, бытовых и прочих услуг. Это даже не наше задумка, а общероссийская. Есть соответствующее российское постановление, мы его поизучали и нашли там положение о развитии конкуренции.

Оно применимо в том числе и к ситуациям, когда государство прячется за всякими ООО-шками», - заявил Федоров.

Однако нас лично смутило следующее: По словам Кормилицыной, план работы КС при главе республики утверждает собственно Егор Борисов. Было бы наивно полагать, что КС сможет проявить самостоятельность и попытаться изменить режим, установленный лично Егором Афанасьевичем. Ведь почти все вышеперечисленные предприятия, мешающие развитию конкуренции, работают при поддержке и непосредственном участии Егора Афанасьевича.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров