Жизнь 18:44 / 14.6.2016 2071

Олег Тарасов: «Храм в п. Чернышевский будет построен в срок!»

Олег Тарасов: «Храм в п. Чернышевский будет построен в срок!»
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. ПАО «Якутскэнерго» оказывает финансовую помощь в строительстве храма в п. Чернышевский Мирнинского района, в котором основным градообразующим предприятием является филиал энергокомпании – Каскад Вилюйских ГЭС им. Е. Н. Батенчука.

«Православные обряды для верующих – духовная потребность. И, как у каждого человека должен быть свой дом, так и у прихожан должен быть храм, – считает руководитель «Якутскэнерго» Олег Тарасов. – И то, что к юбилейной дате КВГЭС в поселке энергетиков, где богослужения долгие годы проводились в приспособленных помещениях, появится свой храм, очень символично. Уверен, совмещение двух этих дат, будет мотивировать строителей сдать объект в срок и не переносить долгожданного открытия».

Вопрос возведения церкви в Чернышевском стоит с момента основания прихода. В свое время был организован сбор пожертвований, но народных средств для решения проблемы оказалось недостаточно. Вопрос сдвинулся с мертвой точки, когда руководство ПАО «Якутскэнерго» приняло решение об оказании финансовой помощи в возведении храма.

«Церковь святителя Тихона, епископа Задонского» будет представлять собой комплекс, состоящий из деревянного храма и дома священника. Место для будущего храма выбрал и благословил епископ Якутский и Ленский Роман, дважды приезжавший в поселок. Обряд освящения провел протоиерей Владимир из Свято-Троицкого православного прихода (г. Мирный).

Строительные работы начались в 2015 году с отсыпки площадки, бурения свай, укладки трубного фундамента. Существенную помощь в обеспечении техникой оказали ИП Топорков, ИП Гаврилюк, Вилюйский филиал «Теплоэнергосервис», Мирнинское управление автомобильных дорог.

В начале 2016 года бригада строителей из Вилюйска за короткий срок поставила сруб церкви. По проекту площадь храма - 163 кв. метра, самая высокая точка (по куполу) – 20 метров. Уже выполнена пропитка сруба противопожарными защитными средствами. Сегодня ведутся работы по бетонированию фундамента, продолжается отсыпка грунта на территории, идет подготовка к строительству дома священника. Ожидаются прибытие куполов и крестов, металла для кровли, окон, дверей, которые сразу будут установлены.

Также в планах на этот год - строительство ограждения, укладка тротуарных плиток, внутренняя отделка храма. Персонал Вилюйского филиала АО «Теплоэнергосервис» (п. Чернышевский) проведет работы по монтажу сетей канализации, водоотведению, водоснабжению.

Реальные затраты на возведение храма превосходят его сметную стоимость. В поселке объявлена акция по сбору и переводу денежных средств на расчетный счет Чернышевского прихода. Коллективы Каскада Вилюйских ГЭС, средней школы №3, других предприятий и организаций, индивидуальные предприниматели и просто жители поселка принимают участие в данной акции – строят всем миром.

Открытие храма состоится в 2017 году в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 50-летию пуска первого агрегата Вилюйской ГЭС. Жители поселка с волнением ждут этого торжественного события.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров