Республика 17:48 / 15.6.2016 2351

Айсен Николаев: в городе много участков, которые человек в коляске не сможет преодолеть

Айсен Николаев: в городе много участков, которые человек в коляске не сможет преодолеть
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 11 июня глава города Якутска Айсен Николаев вместе с параспортсменом, трехкратным победителем Республиканской Спартакиады инвалидов в гонках на коляске Маратом Николаевым принял участие в социально ориентированной акции «Доступный мир».

Инициаторами акции выступили добровольцы общественной организации «Город Добра», созданной при Управлении молодежи и семейной политики Окружной администрации города Якутска.

Глава города Айсен Николаев вместе с Маратом в сопровождении руководителя городского портала One click Yakutsk Маргариты Поповой и начальника управления Центрального округа Михаила Гасанбалаева прошлись по центральным улицам города. Маршрут пролегал от проспекта Ленина через улицу Кирова до городского Парка культуры и отдыха.

Также в рамках акции «Доступный мир» добровольцы общественной организации «Город Добра» в качестве эксперимента, чтобы испытать на себе повседневную жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья, прошлись по улице Кирова, по пути посещая крупные торговые развлекательные центры и кинотеатры столицы. Ребята на себе испытали все трудности, с которыми сталкиваются люди с проблемами зрения, слуха, речи и опорно-двигательного аппарата.

На конечном пункте акции в сквере городского Парка культуры и отдыха ребята совместно с главой города Айсеном Николаевым, заместителем главы города по социальным вопросам Евдокией Евсиковой, главным архитектором города Якутска Ириной Алексеевой, начальником Управления социальной защиты населения города Якутска Семеном Матвеевым, заместителем директора МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» по благоустройству Владимиром Аммосовым, а также представителями отдела организации и контроля транспортной деятельности и Управления молодежи и семейной политики Окружной администрации города Якутска обсудили итоги акции, поделились своими впечатлениями от участия в эксперименте и своими видениями организации доступных условий для всех категорий граждан в условиях городской среды.

Руководитель общественной организации «Город Добра» Туяра Зверева и главный специалист Управления молодежи и семейной политики Окружной администрации города Якутска Николай Щанин отметили, что акция «Доступный мир» помогла ребятам ощутить на себе все трудности, связанные с передвижением людей с ограниченными возможностями здоровья по улицам города, начиная от перехода улиц на светофоре и заканчивая посещением кинотеатра и кафе. «Мы понимаем, что оборудовать все городские общественные объекты в одночасье очень сложно, многие из них строились во времена существования других стандартов или имеют конструктивные особенности, сильно препятствующие доступу. Но главная цель проведения данной акции – это дать возможность всем пользователям с ограниченными возможностями здоровья реализовать свое право на свободу передвижения, а также создать активное сообщество, которое поможет сделать наш город более комфортным для всех горожан. Надеемся, что проект будет и дальше успешно развиваться», - отметили ребята.

Главный архитектор города Якутска Ирина Алексеева в своем выступлении подчеркнула, что комфортные условия в городской среде должны создаваться для всех категорий горожан: «Все трудности человек понимает только тогда, когда он их испытывает на себе, поэтому здорово, что у нас в городе проводятся такие нужные акции. Самое главное, мы должны думать о том, что комфортные условия в городской среде, общественных местах нужны не только определенному количеству людей, а всем нам. Ведь теми же пандусами могут воспользоваться и мамочки с колясками, и молодежь, которая любит ездить на велосипеде, и пожилые люди. Поэтому мы в нашем городе должны активно внедрять принципы универсального дизайна, а начнем мы его внедрять на территории нашего Парка культуры и отдыха».

Параспортсмен Марат Николаев поделился с нами своими впечатлениями об участии в акции «Доступный мир»: «Я считаю, что добровольцы столицы организовали очень нужную акцию, потому что создание комфортных условий для всех категорий горожан это очень важная задача. Я очень рад, что к этой акции присоединился и глава нашего города Айсен Сергеевич, мы с ним очень тепло и душевно пообщались, я даже внес несколько предложений, направленных на улучшение городской среды. Я сам родился и вырос в городе Якутске и замечаю, что за последние годы общественные места города, улицы стали более доступны тем, категориям граждан, которые вынуждены передвигаться на колясках, конечно, многое еще предстоит сделать, но начало, как говорится заложено, и это внушает нам уверенность».

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров