Республика 18:14 / 20.6.2016 5921

В Якутске открылась площадка перед “Бриллиантовым сэргэ”

В Якутске открылась площадка перед “Бриллиантовым сэргэ”
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 17 июня состоялось торжественное открытие площадки перед архитектурно-этническим памятником “Бриллиантовое сэргэ”.

“Бриллиантовое сэргэ” – один из самых значимых проектов конкурса народных инициатив “Народный бюджет”, установленный в 2014 году у подножия горы Чочур Муран.

Стилизованная коновязь со светодиодными лампами высотой 6 метров выполнена в виде металло-каркасной конструкции. Сверху сооружение венчает символический бриллиант из акрилового стекла. Памятник олицетворяет два главных символа Якутии – священное сэргэ и бриллиант.

Автором проекта является 82-летняя жительница Якутска, Почетная старейшина респулики, ветеран тыла и медицинской службы Мария Афанасьевна Федорова.

Еще в 2014 году Мария Афанасьевна отмечала: “Я хочу создать памятник, который бы олицетворял богатство наших недр, а также связь поколений и традиций народа. Таким образом и родилась идея создания бриллиантового сэргэ. Надеюсь, оно станет одним из брендов Якутии, известным за ее пределами, останется в наследство нашим детям, внукам и правнукам”.

В 2016 году она вновь приняла участие в грантовом конкурсе “Народный бюджет” с целью благоустройства прилегающей территории памятника и получила поддержку Окружной администрации города Якутска. В этом году площадку украсили светодиодные арт-объекты в виде якутского чорона и народного музыкального инструмента – хомус.

Поздравить горожан с открытием благоустроенной площадки пришли советник главы города Якутска Наталья Демина, начальник Управления Сайсарского округа Олег Неустроев и спонсоры проекта.

Наталья Демина вручила инициатору проекта благодарственное письмо от имени главы города Якутска Айсена Николаева и отметила, что памятник достойно вписался в облик туристического кластера города у подножия горы Чочур Муран.

Мария Федорова, в свою очередь, поблагодарила спонсоров проекта и всех, кто пришел на открытие площадки. “Не могу оставить без слов благодарности тех, кто помогал мне в силу своих возможностей в установлении памятника и благоустройстве прилегающей территории. Благодаря вам реализуются гражданские инициативы, которые направлены на процветание столицы нашей республики”, - сказала она.

Строительство одного из проектов конкурса народных инициатив “Народный бюджет - 2016” можно считать завершенным. Теперь у архитектурно-исторического памятника “Бриллиантовое сэргэ” появилась полноценная благоустроенная площадка, где могут отдохнуть и сделать памятные фотографии гости и жители города Якутска, сообщает пресс-служба Окружной администрации.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров