Жизнь 17:09 / 21.6.2016 1307

Более десяти несанкционированных свалок выявили активисты якутского ОНФ

Более десяти несанкционированных свалок выявили активисты якутского ОНФ
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Якутии совместно с представителями Росприроднадзора по республике провели рейд по водоохранной зоне пригородной акватории Ленского лимана в районе Зеленого луга, береговой черты поселка Пригородный, а также в районе поселка Мохсоголлох Хангаласского района.

В ходе осмотра активисты ОНФ обнаружили более десяти несанкционированных свалок и нагромождение ржавых металлоконструкций. В региональный исполком ОНФ поступили обращения граждан с жалобами на мусор и засилье грызунов и птиц в районе свалок. Местная власть игнорировала обращения граждан. Для решения проблемы активисты Общероссийского народного фронта обратились в природоохранную прокуратуру и областное управление Росприроднадзора.

Результаты проверок показали, что проблема несанкционированных свалок может обернуться для республики экологической катастрофой. Так, в водоохранной зоне Лены в границах Зеленого луга обнаружено два места несанкционированного размещения отходов, в водоохранной зоне в границах поселка Пригородный – семь мест. Общий их объем составляет более 20 кв. м. Самое плачевное состояние сложилось в поселке Мохсоголлох, где общая площадь отходов бытового мусора, лома металла в береговой зоне Лены составляет более 80 кв. м.

По результатам рейда выявлены нарушения статей Водного кодекса Российской Федерации и федерального закона «Об охране окружающей среды».

«Мы направим обращение в администрацию города и контролирующие органы для последующего принятия мер по ликвидации несанкционированных выбросов мусора и налаживанию утилизации твердых бытовых отходов в Якутске, – сказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Константин Борисов. – Также мы продолжим работу по мониторингу природопользования, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности на территории нашего региона. Контроль государства за соблюдением природоохранного законодательства должен быть дополнен общественным контролем».

Управлением Росприроднадзора по Республике Саха (Якутия) направлены требования в отношении главы администрации Якутска и главы администрации муниципального района «Хангаласский улус» о ликвидации несанкционированных свалок, сообщает пресс-служба ОНФ.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров