Жизнь 18:55 / 22.6.2016 4511

Эффект Андросова: как человек сам себя перехитрил

Эффект Андросова: как человек сам себя перехитрил
Текст: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Депутат-единоросс, президент НВК «Саха» Иван Андросов намерен бороться со СМИ, «распространяющими ложные сведения о событиях в стенах парламента». Об этом он заявил в комментарии ЯСИА по поводу драки в нетрезвом виде после заседания Ил Тумэн. Это «тот случай, когда человек сам себя перехитрил», - скептично отреагировали на заявление Андросова коллеги-журналисты.

«В ходе заседания между председательствующим Прокопьевым В.М. и депутатом Федоровым В.Ю. развернулась перепалка, в которой никто из других депутатов, в том числе и я, участия не принимали. После заседания между депутатами Прокопьевым В.Н. и Федоровым В.Ю. вспыхнула ссора, которая могла завершиться нанесением друг другу телесных повреждений. Я не мог пройти мимо, так как считаю, что в стенах парламента республики вести себя подобным образом недопустимо. Именно поэтому был вынужден вмешаться и урезонить разбушевавшихся коллег. Обязан заявить, что никому никаких телесных повреждений не наносил.

Поэтому считаю, что информация о том, что я участвовал в драке и якобы был в состоянии алкогольного опьянения, является ложной», - официально заявил президент НВК «Саха» Иван Андросов.

«В настоящий момент в интернет-изданиях активно распространяется информация о том, что народный депутат Республики Саха (Якутия) Андросов Иван Михайлович, права и законные интересы которого представляю я, в состоянии алкогольного опьянения на заседании постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) вступил в драку и нанес несколько ударов депутату Федорову В.Ю. Должен заявить, что данные сведения являются ложными, - прокомментировал адвокат Ивана Андросова Павел Стаценко. - Я располагаю неопровержимыми доказательствами того, что мой клиент не был в состоянии алкогольного опьянения 14 июня 2016 – это акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения, которое провели в Якутском республиканском наркологическом диспансере».

Стаценко считает, что наше издание распространило ложные сведения, деловой репутации и «честному имени народного депутата Республики Саха (Якутия) был нанесен ущерб».

Кроме того, по версии адвоката, «не скрывая своих антипатий к Андросову И.М., используя свое положение, журналист интернет-издания “Блокнот Якутск” Айталина Никифорова распространяет недостоверные сведения о том, что Андросов И.М. нанес несколько ударов Федорову».

«Эта информация уже опровергнута сайтом News.ykt.ru, который указал, что Андросов пытался остановить драку между Прокопьевым В.М. и Федоровым В.Ю. Сам Федоров в интервью указал, что ему телесных повреждений не наносили.

В связи с этим мною начата работа по судебному преследованию указанных интернет-изданий за распространение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию Андросова И.М., с требованием опубликовать опровержение», - говорит Стаценко.

Информация о драке, которая произошла в стенах парламента республики, появилась в ряде СМИ в конце прошлой недели. По версии СМИ, конфликт возник между Владимиром Федоровым и Владимиром Прокопьевым. Иван Андросов присоединился к конфликту и пустил в ход кулаки. При этом, по нашей версии, он был нетрезвым.

Андросов позже назвал информацию ложной, в подтверждение чему предоставил акт медицинского освидетельствования, составленный 14 июня, то есть в день инцидента. Документ гласил о том, что депутат был трезв.

У многих в связи с этим возник вопрос - что заставило трезвого депутата, не участвовавшего в драке, сразу же после неё отправиться на медосвидетельствование?

«Блокнот Якутск» предполагает следующие версии:

1) Все депутаты Ил Тумэн после важных совещаний сдают мочу на алкоголь.

2) Депутат Андросов каждый вечер сдает тест на алкоголь.

3) Депутат Андросов случайно вечером 14 июня сдал тест на алкоголь.

4) Депутат Андросов купил или получил справку задним числом после выхода информации «Якутия.Инфо».

Журналист, заместитель редактора газеты «Якутск вечерний» Виталий Обедин считает, что это «тот случай, когда человек сам себя перехитрил».

«Как известно, оба единоросса (Прокопьев и Андросов) ситуацию замалчивали, да и Федоров почти не комментировал, признавая сам факт конфликта, но не оглашая подробностей, - комментирует произошедшее Виталий Обедин. - Джентльменское у них соглашение, видите ли. Неделя прошла и вдруг Андросов созрел, чтобы через официальные СМИ заявить – все ложь и навет, особенно про то, что я был бухой, вот вам справка, утритесь. И предъявляет (глава государственной телерадиокомпании) справку (выданную подразделением государственного же минздрава). Справка датирована 14 июня, то есть тем же днем, когда случилась возня в парламенте.

Внимание вопрос: если ты не дрался, если ты не бухал, то за каким, простите фигом, ты бежишь и через 1,5 часа после случившегося якобы проходишь медосвидетельствование на предмет наличия алкоголя в крови? А потом неделю то молчишь, то все отрицаешь, но, видя, что скандал набирает обороты, предъявляешь тугумент жестом фокусника, доставшего кролика из шляпы. И я уж молчу, что акт составляли в такой спешке, что заявление Андросова на предмет обследования датировано 2014-м годом».

Но бюрократия пошла дальше. Факт самого конфликта опровергла мандатная и регламентная комиссия Ил Тумэн. По принципу «нет заявления — нет события». «По регламенту мы работаем по заявлениям и обращениям. По этому инциденту пока никаких заявлений не было, поэтому разбирать нечего», — сказала в комментарии ЯСИА Марфа Филиппова.

Таким образом, ситуация остается на совести народных избранников, ставших свидетелями конфликта. Если они предпочтут действовать по пресловутым общинным правилам «не выносить сор из избы», то, значит, и дальше будут «наслаждаться» неандертальским поведением своих коллег. Тем самым они уровняют себя с ними. Поскольку от молчаливого принятия до уподобления путь небольшой. От себя отметим, что в данном случае повторяется ситуация с иском Егора Борисова против Николая Седалищева. Когда судебное разбирательство, призванное восстановить честь и справедливость, дало обратный эффект: авторитет Борисова в глазах общественности нисколько не вырос.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров