Экономика 12:24 / 23.6.2016 2426

«Тарынский комплексный проект» готовят к Восточному экономическому форуму 2016

«Тарынский комплексный проект» готовят к Восточному экономическому форуму 2016
Текст: Алексей Дьяконов

YAKUTIA.INFO. Как сообщает пресс-служба московского постпредства Якутии Республики Саха (Якутия) вчера состоялось совещание по вопросам реализации Тарынского комплексного проекта.

«Тарынский комплексный проект» - освоение месторождений золота Тарынского рудного поля в Оймяконском районе с созданием необходимой энергетической и транспортной инфраструктуры и центра переработки концентратов упорных руд в перспективе.

По планам проект должен обеспечить энергетической и транспортной инфраструктурой сельские населенные пункты Оймяконского района (сс. Оймякон, Томтор, Куйдйсун, Орто Балаган, Ючюгей) с общей численностью населения 2,5 тыс. человек. Снизит потребление дизельного топлива на 1697 тонн на ДЭС АО «Сахаэнерго» (ежегодно расходы на содержание объектов локальной энергетики 233 млн. руб.), а также снизит перекрестное субсидирование в электроэнергетике РС(Я).

Главной темой совещания стало согласование позиций участников Тарынского комплексного проекта в части параметров и условий обеспечения внешней инфраструктурой месторождений золота Тарынского рудного поля с учетом перевода на централизованное электроснабжение населённых пунктов юга Оймяконского района РС (Я).

Участники встречи достигли договоренности о согласованной и совместной реализации Проекта, который будет осуществляется на принципах открытости и делового партнерства. Кроме того, АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия)», ОАО «Высочайший» и ООО «Богуславец» выразили намерение о подписании договора инвестиционного товарищества для реализации Тарынского комплексного проекта.

В ходе совещания стороны решили провести совместную подготовку к презентации Тарынского комплексного проекта на одной из крупнейших бизнес-площадок – Восточном экономическом форуме 2016. Отметим, что в рамках ВЭФ 2016 будет представлен целый пул перспективных российских и зарубежных инвестпроектов, пригодных для практической реализации. Авторы проектов выступят перед потенциальными инвесторами с подробными презентациями, содержащими экономические обоснования, необходимые для принятия решений.

На Тарынском рудном поле осуществляют добычу 9 предприятий, в том числе 6 предприятий осуществляют добычу золота из рудных месторождений (ЗАО ГРК «Западная», ОАО «Сарылах Сурьма», ООО «Богуславец», ООО «ГеоСаха», ЗАО «Тарынская золоторудная Компания», ЗАО «СахаГолдМайнинг») и 3 предприятия осуществляют добычу золота из россыпных месторождений (ООО «Литос», ООО «Сайылык», ООО «Тастын»).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров