Экономика 13:07 / 23.6.2016 2966

Якутии дан один год на снос ветхого жилья

Якутии дан один год на снос ветхого жилья
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Если объем аварийного и ветхого жилья по стране составляет 3%, по Дальнему Востоку – 5%, то в Якутии – 15%. Это во многом объясняется особенностями природно-климатических условий, а также отдаленностью от основных транспортных магистралей и изолированностью населенных пунктов.

Была установлена планка в 490 тысяч квадратных метров, что означало необходимость расселения более 29 тысяч человек, ввод 11 700 новых квартир. Из этого объема освоено 272 тысяч квадратных метров жилья – 15 тысяч человек заселилось в 7 416 квартир. Согласно утвержденным планам, оставшуюся часть программы надо реализовать за один год. В противном случае республика будет поставлена в заведомо невыгодные условия при дальнейшем финансировании со стороны Фонда содействия реформированию ЖКХ, - об этом вчера сообщил глава республики во время обсуждения республиканских адресных программ по переселению граждан из аварийного жилья.

По информации зампреда правительства республики Игоря Никифорова, общая потребность в финансировании этапа снова ветхого жилья на 2016 год составляет 11,3 млрд рублей, из которых 2,8 млрд рублей — средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, 8,2 млрд рублей — из республиканского бюджета. При этом имеется дополнительная потребность в финансировании этапа, которая составляет около 2,5 млрд рублей, отмечает ТАСС.

«Учитывая ограниченные сроки строительного сезона, сложную и продолжительную схему доставки стройматериалов до районов Якутии, необходимо опережающее финансирование этапа 2016 года в размере 55% от общей потребности (5,8 млрд рублей). На данный момент из всех средств предусмотрено лишь 3,4 млрд рублей (30% от общей потребности), поэтому не хватает около 2,5 млрд рублей, чтобы финансирование было на 55% и обеспечить своевременную доставку стройматериалов», — сказал Никифоров.

В ходе совещания было отмечено, что отставание от графиков объясняется как объективными, так и субъективными причинами. С одной стороны, это короткий сезон строительных работ и навигации, с другой – низкая исполнительская дисциплина руководителей муниципальных образований. В частности, многие из них получили серьезные замечания за слабое владение ситуацией, зачастую межведомственная комиссия получает недостоверные сведения. Оставляет желать лучшего качество первичной документации, кое-где претензионная работа с застройщиками практически не ведется, отсутствует общественный контроль качества объектов.

На данный момент отстают два муниципальных района и четыре муниципальных образования, в том числе и город Якутск. В общей сложности программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в Якутии выполнена на 44% — расселено 217 тыс. кв. метров из 490 тыс. кв. метров. На выполнение всей программы до 1 сентября 2017 года требуется более 30,8 млрд рублей, из которых более 11,6 млрд рублей предусмотрено из средств Фонда реформирования и содействия ЖКХ, 18,2 млрд рублей финансируется из бюджета республики.

Однако не во всех населенных пунктах наблюдается подобная картина. Высокие темпы демонстрируют поселки Беркакит и Серебряный Бор, Томпонский и Хангаласский улусы, Сунтарский, Таттинский, Чурапчинский, Жиганский, Хомустахский I наслега.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров