Жизнь 14:46 / 23.6.2016 1406

Заболеваемость вилюйским энцефаломиелитом сократилась, но не исчезла

Заболеваемость вилюйским энцефаломиелитом сократилась, но не исчезла
Текст: Татьяна НОХСОРОВА

YAKUTIA.INFO. Сегодня, 23 июня, в СВФУ презентовали монографию исследователей Льва Гольдфарба, Нила Ренвика, Федора Платонова и Афанасия Владимирцева о вилюйском энцефаломиелите. В научном издании профессора представили итоги исследований, ранее неопубликованные отчеты, рукописи и новые данные. Презентация прошла в рамках научно-практической конференции, посвященной проблемам вилюйского энцефаломиелита и других нейрогенеративных заболеваний.

По словам профессора Национального института здоровья США Льва Гольдфарба, полувековые исследования возбудителя вилюйского энцефаломиелита оказались безуспешны. Он полагает, что существующие методики недостаточно совершенны для его выявления. «Если в 1950-е годы медицине были известны в основном острые случаи заболеваемости, то за двадцать лет они сократились на 50%, к 1980-м годам заняли лишь 7% от общего числа. Хронической формой люди могли страдать по 10-20 лет. Изучение 66 типичных летальных случаев доказало, что вилюйский энцефаломиелит – это инфекционное заболевание, в основе которого лежит единый патоморфологический процесс», – рассказал профессор.

Как вспоминает директор Якутского научного центра комплексных медицинских проблем Михаил Томский, первым о проблеме болезни «бохоорор» жителей Вилюйского района заговорил врач-невролог Прокопий Петров в 1950-е годы. «Уже в 1952 году была организована первая экспедиция Министерства здравоохранения СССР под руководством заведующего неврологическим отделением Республиканской больницы Афанасием Владимирцевым. Они составили полную клиническую картину острых и хронических случаев. Кандидатская диссертация и монография Прокопия Петрова подняли исследования вилюйского энцефаломиелита на новый уровень», – вспоминает Михаил Томский.

Лев Гольдфарб считает, что монография полезна практикующим врачам, исследователям, изучающим нейрогенеративные заболевания. «Благодаря изоляции больных на длительное время в стационаре, открытию дома инвалидов якутские врачи остановили эпидемию. На данное время заболеваемость сократилась, но не исчезла полностью. Неизвестно, не проявится ли она вновь», – заключил профессор.

Пятая международная научно-практическая конференция «Проблемы вилюйского энцефаломиелита и других заболеваний» организована Институтом здоровья СВФУ и посвящена 95-летию якутского врача Прокопия Петрова.

Источник: Пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров