Экономика 16:45 / 26.6.2016 2225

Ил Дархан предложил китайцам строить мост за счет собственных или заемных средств

Ил Дархан предложил китайцам строить мост за счет собственных или заемных средств
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Правительственная группа Якутии во главе с Егором Борисовым побывала в офисе государственной компании «China Railway Construction Corporation Ltd.» (CRCC) и провела переговоры с руководством этого строительного предприятия. Переговоры прошли в рамках официального визита в Китайскую Народную Республику 24 июня, сообщает Egorborisov.ru

Как результат, 24 июня 2016 года по итогам третьего заседания Межправительственной Российско-Китайской комиссии возведение мостового перехода через Лену включено в перечень 66 приоритетных проектов для совместной реализации. Соответствующий протокол подписали первый вице-премьер Правительства РФ Игорь Шувалов и заместитель председателя Государственного совета КНР Чжан Гаоли.

Как отметили представители Китайской железнодорожной строительной корпорации (именно так переводится на русский язык название CRCC), они продолжают внимательно следить за ситуацией и рассчитывают поучаствовать в проектировании и строительстве Ленского моста, не только капиталоемкого, но и довольно сложного с технической точки зрения.

Егор Борисов подтвердил, что данный проект обещает стать уникальным, поскольку опыта строительства такого огромного мостового перехода в условиях вечной мерзлоты нет нигде в мире. В этом смысле, считает глава Якутии, компания, способная решить стоящую задачу, существенно укрепит свой имидж.

Заместитель руководителя департамента международного сотрудничества СRCC Ли Гуоджун сообщил, что корпорация уже имеет опыт строительства в суровом климате и труднопроходимых местностях. Он привел в пример работу своего предприятия на строительстве Цинхай-Тибетской железной дороги – самой высокогорной на планете.

Компания CRCC специализируется главным образом на строительстве железнодорожных линий, тоннелей, мостов, а также скоростных шоссе, аэропортов, электростанций. По словам заместителя директора CRCC Ванга Юнгджанга, корпорация реализует различные проекты в 95 странах мира, в том числе в России, где имеет свое представительство. Только в прошлом году «China Railway Construction Corporation Ltd.» заключила контрактов на общую сумму почти в триллион юаней.

В 2013 году CRCC в составе консорциума уже участвовала в открытом конкурсе на строительство моста через Лену. Напомним, тогда, несмотря на выявление победителя, Правительство РФ приняло решение о переносе реализации проекта на более поздние сроки.

Однако сегодня проект вновь оживает и довольно уверенно продвигается. Идея руководства Республики Саха (Якутия) о привлечении иностранных инвестиций для ускорения строительства моста встретила понимание и поддержку федеральных органов власти, а с другой стороны вызвала большой интерес китайских партнеров.

Также Борисов объяснил суть изменившихся условий участия в проекте. Он подчеркнул, что проектирование и строительство моста должны осуществляться за счет собственных или заемных средств потенциального инвестора. После ввода проекта в эксплуатацию, примерно, в течение десяти лет будет производиться возврат средств из федерального бюджета в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы России (2020-2030 гг)».

Борисов проинформировал коллег о том, что на сегодняшний день уже выразили готовность поучаствовать в проекте две китайские компании. Речь идет о госкорпорации «Sinjhydro» и дочернем предприятии CRCC – 18-м бюро Китайской железнодорожной строительной корпорации, которое ведет самостоятельную деятельность.

В свою очередь менеджеры «China Railway Construction Corporation Ltd.» пообещали подготовить подробный план работы по проекту к началу Российско-Китайского ЭКСПО-2016, которое пройдет в Екатеринбурге в середине июля, сообщает сайт Егора Борисова.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров