Культура 2:00 / 27.6.2016 7524

Егор Макаров: мэтры кино аплодировали нашей картине стоя

Егор Макаров: мэтры кино аплодировали нашей картине стоя
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. С огромным успехом прошла 25 июня мировая премьера документального фильма «24 снега» на 38-м Московском международном кинофестивале. Фактически это одна из главных побед независимого якутского кино. Причем теперь уже – на международном уровне.

«Мировая премьера прошла на «ура»! Зал был полный, присутствовавшая московская интеллигенция, профессоры ВГИК, кино аплодировали стоя. Сам мэтр документалистики Сергей Мирошниченко в восторге! – поделился впечатлениями от показа продюсер картины, известный якутский предприниматель Егор Макаров.

Егор Макаров с документалистом Сергеем Мирошниченко

По словам Макарова, интерес к своей работе съемочная группа ощутила еще на пресс-конференции перед показом картины.

«Журналисты задавали разные вопросы – как люди выживают в таком холоде, при таких ценах, как малый бизнес выживает в таких условиях, - поведал Якутия.Инфо Егор Петрович. – Спрашивали, что для нас значит лошадь, является ли она брендом республики. Я сказал, что пока что якутская лошадь не является полноценным брендом республики, но должна им стать. В том числе благодаря таким фильмам, как наш. Для меня очень важно рассказать о якутской лошади, о том, что ее чистокровную породу нужно сохранить.

И вообще мы этим фильмом хотели привлечь внимание мирового сообщества к условиям жизни и комфорта на Крайнем Севере».

Съемочная группа ощутила интерес журналистов еще на пресс-конференции перед показом картины

Съемки картины проходили в Булунском, Оймяконском, Эвено-Бытантайском, Верхоянском и Хангаласском улусах.

Главный герой - коневод Сергей, большую часть года живет в тундре, ухаживая за табуном. Чувствуя себя чужаком в родном доме, Сергей практически теряет связь с семьей, не успевая видеть, как растут его дети. С каждым годом Сергей все больше и больше времени проводит далеко от деревни, встречаясь с семьей лишь несколько раз в году на празднике коневодов и привозя мясо домой.

Продюсером документальной картины выступил известный предприниматель, меценат, путешественник и фотограф Егор Макаров. Режиссером – московский режиссер Михаил Барынин, операторами – Юрий Бережнев, Семен Аманатов, Михаил Кардашевский, звукорежиссером – Иннокентий Сивцев, композитором – Моисей Кобяков.

«ММКФ – это кинофестиваль класса «А». Если ты стал его участником, тебе уже открыт доступ к мировому показу. Считай, во всем мире уже знают, что есть такой фильм. Нас уже стали «окучивать» агенты по продвижению. Мирошниченко сказал мне, что поможет продвигать картину по федеральным каналам. В Якутии премьеру организуем на Якутском международном кинофестивале этим летом», - подытоживает Егор Макаров.

СПРАВКА

Московский международный кинофестиваль — кинофестиваль, проводимый сначала в СССР, затем в Российской Федерации, в Москве, имеющий аккредитацию Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров. Проходит в конце июня, длится десять дней. Второй старейший кинофестиваль мира после Венецианского – проводится с 1935 года.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров