Культура 15:00 / 27.6.2016 3819

«Лето снега»: в Иркутске откроется выставка якутского художника Михаила Старостина

«Лето снега»: в Иркутске откроется выставка якутского художника Михаила Старостина
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. С 29 июня по 4 сентября 2016 года в «Галерее В. Бронштейна» пройдет персональная выставка современного художника из Якутии Михаила Старостина «Лето снега». Проект уникальный: живопись и графика известного автора, всего более 40 работ, будут впервые представлены в столице Восточной Сибири.

Стоит отметить, что живопись Якутии - явление сравнительно молодое, но пронизанное традициями и особенностями культуры северных народов. Этнический колорит присутствует на полотнах как начинающих мастеров, так и в работах признанных мэтров. Среди последних - Михаил Старостин, самый востребованный и известный художник Якутии. Окончив факультет промышленной графики Красноярского Государственного художественного института, Михаил Гаврильевич много лет посвятил работе художественным редактором Национального книжного издательства. Отсюда и узнаваемый почерк мастера в графике, живописи и дизайне.

Художник признается, что его работы подсчету не подлежат. Творчество автора представлено не только в музеях и галереях России, но и во многих зарубежных странах, например, в частных коллекциях в США, Канаде, Франции, Англии, Китае и др. Последняя персональная выставка художника состоялась в апреле 2016 г., в московской галерее Zart.

Главные герои полотен мастера - люди Севера. Идущие пешком, плывущие в лодках, едущие верхом на лошадях и быках - во всех лицах угадываются черты самого автора. Справедливо замечание, что художник пишет то, что лучше всего ему знакомо. Михаил Старостин поясняет:

«Как я собираю материал для своих работ? Это, прежде всего, литература по этнографии. Если сказать честно, на Севере я так, в сущности, и не был. Если говорить о деталях, которые я использую в своих работах, то могу сказать так. Дед мой был охотником и как у любого охотника у него были черканы или взять, например, такую одежду, как кухлянки, которые есть у многих северных народов, - ведь это те же наши пуховики-аляски. И все это есть на моих картинах».

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров