Жизнь 16:31 / 27.6.2016 4571

Лучший кумыс делает СХПК «Тоҕус» из Вилюйского улуса

Лучший кумыс делает СХПК «Тоҕус» из Вилюйского улуса
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Во время национального праздника «Ысыах Туймаады-2016» на ипподроме «Дьөhөгөй» состоялось торжественное подведение итогов II Международного фестиваля кумыса «Божественный напиток» - «Айыы Аhа».

Гостей и участников приветствовал глава города Якутска Айсен Николаев, который отметил, что испокон веков главным ритуалом на национальном празднике народа саха является обряд кумысопития. После того, как в 2014 году на ипподроме «Дьөhөгөй» был установлен рекорд Гиннеса с участием 11 тысяч 136 человек, на Ысыахе Туймаады с каждым годом все больше внимания уделяется пропаганде Божественного напитка – кумыса. Проведение международного фестиваля является логическим продолжением темы популяризации и пропаганды национального напитка.

Если в I Международном фестивале кумыса «Божественный напиток» - «Айыы Аhа» приняло участие только 10 команд, то в этом году количество участников значительно возросло. В этом году было 18 команд: ТОО «Зан» и крестьянское хозяйство «Аркалык» из Казахстана, Государственная заводская конюшня «Уфимская» из Башкортостана, «Монгол айраг» из Монголии, Татарский культурный центр из Республики Татарстан, ООО «Новая жизнь» из Оренбургской области, а также крестьянско-фермерское хозяйство «Улахан Алаас» и конезавод «Бөртө» из Хангаласского улуса, крестьянское хозяйство «Кымысчыт» и «Бүтэй иhэ» из Намского улуса, крестьянское хозяйство «Кыhыл Кулаада» из Таттинского улуса, СПП» «Амма» из Амгинского улуса, СХПК «Чурапча» из Чурапчинского улуса, СХПК «Тоҕус» из Вилюйского улуса, крестьянское хозяйство ИП «Скрябин» из Мегино-Кангаласского улуса, ОАО «Сахаплемобъединение» и Республиканская общественная организация «Союз табунщиков и коневодов Республики Саха (Якутия).

Жюри начало работу 24 июня. Все образцы пищевой продукции, представленные на конкурс, прошли лабораторные исследования. Рецептура, технологии производства, вкусовые качества кумыса прошли все стадии тщательных проверок и дегустаций.

Кроме того, конкурсные образцы кумыса смогли продегустировать и гости праздника Ысыах Туймаады. В новом кумысном павильоне «Үрүҥ Тунах» для всех желающих попробовать конкурсные образцы богатырского напитка была организована дегустация, по итогам которого прошло народное голосование.

Заместитель главы города Якутска по развитию сельского хозяйства, торговли и предпринимательства Петр Ефремов отмечает, что II Международный фестиваль кумыса проведен на высоком организационном уровне и собрал представителей 6 команд из вне республики:

«Это говорит о том, что вопросы развития и популяризации изготовления национального напитка волнуют не только жителей республики, но и представителей других государств, стран Азии. Главным новшеством II Международного фестиваля является проведение народного голосования, по итогам которого и были определены победители конкурса. Еще одним новшеством фестиваля стало открытие кумысного павильона, который для удобства гостей и участников фестиваля был построен между Центром кумысопития и ипподромом «Дьөhөгөй». Новый объект построен для того, чтобы наши местные производители кумыса, крестьянские и фермерские хозяйства ежегодно на Ысыахе Туймаады могли организовывать свободную торговлю кумысом и продукцией из кобыльего молока».


Руководство города планирует встретиться с представителями команд и членами конкурсной комиссии, чтобы обсудить вопросы развития кумысного производства, заслушать мнения и предложения участников фестиваля, касающиеся организационных вопросов.

По итогам II Международного фестиваля кумыса «Божественный напиток» - «Айыы Аhа» победителем стала продукция СХПК «Тоҕус» Вилюйского улуса, генеральный директор Вячеслав Семенов.

II место завоевала продукция крестьянского хозяйства ИП «Скрябин» Мегино-Кангаласского улуса, руководитель Гаврил Скрябин.

III место занял СХПК «Чурапча» Чурапчинского улуса, директор Николай Аржаков.

Всем участникам были вручены поощрительные призы и благодарственные письма.

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров