Жизнь 19:46 / 28.6.2016 2155

У нас нарушений нет: ответ мэрии жителям снесенного дома на Ленина 27

У нас нарушений нет: ответ  мэрии жителям снесенного дома на Ленина 27
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. После публикации статьи о ситуации с жильцами снесенного дома на Ленина 27 - “Просто жадность или как на горожан незаконно скинули бремя собственности”. Окружная администрация Якутска выразила несогласие с мнением председателя ТСЖ снесенного дома Элеонорой Новгородовой. Своё видение ситуации юристы администрации представили в официальном письме.

Рассмотрев статью, “Просто жадность или как на горожан незаконно скинули бремя собственности” размещенную на портале YAKUTIA.INFO. (ссылка http://yakutia.info/article/175733), Окружная администрация города Якутска, сообщает следующее:

23 июля 2015 г. в адрес главы ГО “город Якутск” А.С. Николаева обратилась гр. Новгородова Э.Н. с просьбой принять неотложные меры по укреплению дома или сносу дома, т.к. дом разрушается, из стен вываливаются кирпичи, через весь фасад здания проходит трещина.

Протоколом заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации и обеспечения пожарной безопасности ГО “город Якутск” №19 от 24.07.2015 г. принято решение: “с 12 час.00 мин. 24.07.2015 ввести режим функционирования “Повышенная готовность”; создать оперативный штаб из специалистов администрации города и ее структурных подразделений; установить маркеры и ввести круглосуточное наблюдение за состоянием жилого дома; информировать жителей дома об угрозе обрушения и необходимости немедленного освобождения жилых помещений.

В тот же день, 24 июля 2015 года Управлением государственного строительного и жилищного надзора РС (Я) проведено обследование технического состояния данного жилого дома, по результатам которого 24.07.2015 г. составлен акт №08-10-469-15, из которого следует, что с августа 2014 года по июль 2015 года разрушение кладки наружных стен приобрело прогрессирующий характер, имеется угроза разрушения, необходимо срочное принятие мер по обеспечению защиты жизни и здоровья граждан.

В соответствии с заключением Межведомственной комиссии ГО “город Якутск” по признанию помещений жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции от 28.08.2015 г. №0109-3, многоквартирный дом, расположенный по адресу: г.Якутск пр.Ленина, д.27, признан аварийным и подлежащим сносу.

3 сентября 2015 года распоряжением Окружной администрации города Якутска от № 1529р жилой дом по адресу г. Якутск, пр.Ленина, д.27 признан в установленном законом порядке аварийным и подлежащим сносу.

8 сентября 2015 года Главой Республики Саха (Якутия) был утвержден перечень поручений по итогам совещания о сносе и расселении жилого дома, расположенного по адресу: г.Якутск, пр.Ленина, д.27, в соответствии с которым АКБ “Алмазэргиэнбанк” предложено выступить инвестором расселения жильцов многоквартирного жилого дома, приобретения для жильцов дома жилых помещений, Окружной администрации города Якутска обеспечить внешний архитектурный территории облик в случае сноса дома.

В тот же день председателем Межведомственной комиссии ГО “город Якутск” по признанию помещений жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в адрес собственников жилых помещений вышеуказанного многоквартирного дома направлено требование о сносе многоквартирного дома в срок до 05 декабря 2015 г.

Жильцы, не согласившись со сроком сноса дома, обратились в суд с требованием о продлении срока сноса дома, при этом жильцы не оспаривали законность требования сноса жилого дома.

Решением Якутского городского суда от 17.12.2015 г. административное исковое заявление Новгородовой Э.Н. удовлетворено, установлен разумный срок для сноса дома – до 17.03.2016 г.

Во исполнение решения суда вынесено распоряжение Окружной администрации города Якутска от 18 февраля 2016 года №225р, в соотвествии с которым ссобственникам жилых помещений возложено осуществить снос аварийного дома, расположенного по адресу: г. Якутск, пр. Ленина, д.27 - в срок до 17 марта 2016 года.

2 марта 2016 г. собственниками помещений пр. Ленина 27 было инициировано и проведено общее собрание собственников помещений по вопросу сноса многоквартирного дома. На основании принятого общим собранием собственников помещений решения от 02.03.2016 г., 05.03.2016 г. между общим собранием собственников и ООО “АЭБ Капитал” заключен договор подряда №69, где на ООО “АЭБ Капитал” возложена обязанность по оказанию инжиниринговых услуг по сносу дома, выполнению сметной документации на работы по сносу дома на общую сумму 14 088 900 руб.

Многоквартирный дом, расположенный по адресу: г.Якутск пр.Ленина, д.27, на сегодняшний день снесен в связи с учетом полной утраты потребительских характеристик, невозможностью использования жилых помещений по назначению и освобождения собственниками всех жилых помещений многоквартирного дома, в связи с признанием многоквартирного дома, в установленном законом порядке, аварийным и подлежащим сносу.

По выкупной цене - Окружная администрация города Якутска не вправе устанавливать выкупную цену жилья, если правоотношения сложились между другими лицами, в данном случае решения об изъятии земельного участка Окружной администрацией города Якутска не принималось, положения по выкупной цене регулируются нормами жилищного законодательства.

Собственники жилых помещений указывают в статье на свое согласие на выкуп помещений за 1 квадратный метр за 80 тысяч рублей, однако в судебных спорах они указывали на стоимость 1 кв. м. 130 тысяч рублей, при этом не представляя никаких документов.

Кроме того, по обращению ТСЖ «Ленина 27» весной 2016 г. была проведена проверка Прокуратурой РС (Я), в ходе которой установлено, что действия Окружной администрации города Якутска были приняты в рамках полномочий органа местного самоуправления во исполнение требований законодательства, предусмотренных ст. 32 Жилищного кодекса РФ, которые являются обязательными для исполнения, никаких коррупциогенных факторов не усмотрено.

В связи с изложенным, считаем, что Окружной администрацией города Якутска все меры, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан, приняты в рамках действующего законодательства, никаких противоправных действий не совершалось.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров