Экономика 12:46 / 29.6.2016 1892

Загоренко: В течение шести лет может быть построен мост через Лену

Загоренко: В течение шести лет может быть построен мост через Лену
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Как сообщается в итоговом протоколе, подписанном на заседании межправительственной Российско-Китайской комиссии, мост через Лену может быть построен в течение ближайших шести лет, возможно, и раньше.

Об этом ИА ЯСИА заявил генеральный директор Агентства инвестиционного развития Якутии Алексей Загоренко. «Еще в 2014 году мы провели переговоры с предприятиями Китая. Правительством Якутии проделана большая работа по согласованию и разработке документов. Развиваем сотрудничество и в других направлениях», — отметил Алексей Загоренко.

По словам директора АИР, после выхода проекта на столь высокий уровень решение о строительстве моста может быть озвучено на Восточно-экономическом форуме, который в сентябре пройдет во Владивостоке.

Алексей Загоренко
Алексей Загоренко

«Этим летом должны закончиться мероприятия по изучению дна реки на месте строительства. Это очень важные изыскания, так как о них зависит стоимость возведения мостового перехода», — подчеркнул Загоренко.

Ожидается, что, если компания выйдет с частной инициативой и не будет других желающих участвовать в строительстве, то уйдет примерно полтора месяца на объявление конкурса и согласование с Минтрансом России.

«Обычно дается два года на подготовку проекта и четыре — на само строительство. Но, зная, как китайские коллеги строят, то можно ожидать, что мост будет возведен в более сжатые сроки», — заявил генеральный директор. На площадке ХХ Петербургского экономического форума эксперты отмечали, что данный проект является одним из наиболее привлекательных для китайских партнеров. Его значимость для экономики Якутии не вызывает сомнений. Возведение моста позволит увеличить объем грузоперевозок в 2,6 раза к 2030 году, а ежегодная экономия на грузопотоках составит 10,7 млрд рублей, сообщает Eastrussia.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров