Экономика 13:31 / 29.6.2016 3689

Широкополосный интернет и 4G пришли в Таттинский улус

Широкополосный интернет и 4G  пришли в Таттинский улус
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В селе Ытык-Кюель состоялся торжественный запуск волоконно-оптической линии в рамках проекта строительства линии связи Нижний Бестях – Магадан.

Благодаря запуску ВОЛС компания «МТС» запустила в селе Ытык-Кюель сотовую связи четвертого поколения 4G (LTE).

Строительство магистральной линии проходит вдоль автодороги «Колыма», охватывая Мегино-Кангаласский, Чурапчинский, Таттинский, Томпонский и Оймяконский районы республики. Тем самым, более трех десятков населенных пунктов этих районов будут охвачены волоконно-оптическими линиями связи и качественной сотовой связью. Общая протяженность строящихся ВОЛС с учетом захода в населенные пункты регионов составит свыше 3,6 тысяч км. Завершение строительства планируется в конце 2016 года.

Строительство ВОЛС Якутск — Магадан на магистральной трассе КМ-180, которая свяжет Якутию и Магаданскую область, началось в сентябре 2015 года.

Вопрос с обеспечением автодороги "Колыма" связью назрел и даже перезрел. То, что в XXI веке на федеральной трассе отсутствует всякая связь, выглядит как нонсенс. На этой дороге, где расстояния между населенными пунктами составляет сотни километров, нельзя использовать систему ГЛОНАСС. Помощь при ДТП сюда может прийти с непоправимым опозданием. Водители отправляются в рейс с полным набором автозапчастей - ведь в случае вынужденной остановки надеяться приходится только на себя.

На территории, где проходит федеральная дорога, отсутствует электроэнергия, необходимая для питания базовых станций. Еще - и это не менее важно - операторам сотовой связи, присутствующим в регионе, нет никакой выгоды организовывать работы в малонаселенных районах Севера. По неоднократным заявлениям их представителей, покрытие мобильной связью только автодороги "Колыма" потребует колоссальных неокупаемых инвестиций.

Поэтому власти двух регионов пошли другим путем и заключили соглашение с пермским предприятием связи, которое предложило проект модернизации уже имеющейся магистральной линии на участке Нижний Бестях (Якутия) - Магадан (Колыма) с заменой имеющихся кабельных сооружений на волоконно-оптическую линию.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров