Экономика 12:45 / 30.6.2016 2885

УФАС проверит, как «Сахатранснефтегаз» «подрабатывает» на газовых тарифах

УФАС проверит, как «Сахатранснефтегаз» «подрабатывает» на газовых тарифах
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Антимонопольная служба будет проверять непрофильную деятельность «Сахатранснефтегаза». Об этом сообщил глава Якутского УФАС Юрий Игнатьев на заседании Общественно-консультативного совета при ведомстве.

Одним из ключевых вопросов значились цены на природный газ. И хотя с 1 июля тарифы на голубое топливо вырастут всего на 2 процента, по оценке многих потребителей, они все еще остаются необоснованно высокими. Позиция у Госкомцен простая: у нас большие расстояния и мало населения, отсюда и дороговизна.

Однако на совещании прозвучала другая версия, во многом объясняющая реальные причины дороговизны.

«Сегодня наблюдается непонятная система, когда монополист определяет, какой у него будет коэффициент к тарифу. Представьте, что Иванов и Петров ведут каждый свой бизнес. Но Иванов с «Сахатранснефтегазом» договорился, и ему сделали маленький коэффициент. А Петров не договорился, и ему сделали высокий коэффициент. Я же считаю, что размер коэффициента не должен устанавливаться компанией, которая напрямую заинтересована в его увеличении», - руководитель Службы эксплуатации городского хозяйства Окружной администрации Якутска Алексей Попов.

Алексей Попов: коэффициенты "СТНГ" - почва для коррупции!

Далее, мы изначально думаем, что «Сахатранснефтегаз» должен заниматься только обслуживанием газовых сетей и продажей газа. Однако на заседании выяснилось, что компания на наши с вами деньги занимается непрофильным бизнесом.

«Тот же Госкомцен — РЭК, утверждая формально тариф, не видит, что бухгалтер в тариф включил зарплату работникам магазина, техобслуживания и т. д. И они видят только то, что им предоставят! Если раньше «СТНГ» дополнительно торговал запчастями для газового оборудования (что, в принципе, было нормально), то сейчас это целая масштабная деятельность! Магазины, складские помещения, транспортировка — все ложится тяжелым бременем на тариф. Но если ты хочешь заниматься непрофильной деятельностью — пожалуйста, открывай отдельное независимое предприятие», - заявил на заседании директор СЭГХ.

Ранее эту же проблему поднимало Якутское региональное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России». Представители «ОПОРЫ России» направили в адрес руководителя Федеральной антимонопольной службы России Игоря Артемьева письмо, в котором просили провести проверку того, как формирует свои тарифы республиканский газовый монополист.

По информации «ОПОРЫ», «СТНГ», кроме прочего, вкладывает в тарифы, в том числе и расходы на содержание своего непрофильного бизнеса.

Вот что писали предприниматели:

«Со слов представителей субъекта (уточнять не будем по их просьбе, чтобы у них не было проблем с работой), АО «Сахатранснефтегаз» часть затрат от непрофильной предпринимательской деятельности возмещает за счет тарифов. Получается несправедливая экономическая схема: общество, ведя иную непрофильную предпринимательскую деятельность, в отличие от других хозяйствующих субъектов, возмещает свои расходы через тарифы, тем самым создавая недобросовестную конкуренцию для субъектов малого предпринимательства. Но в итоге тариф на транспортировку газа получается завышенным. При этом их формирование по факту никем не проверяется».

Таким образом, если раньше информация подавалась со слов «анонимного источника», то сегодня она заявлена публично. Помимо этого, на совещании прозвучала другая, не менее интересная информация.

«Необходимо проверить непрофильную деятельность «Сахатранснефтегаза», поскольку она влияет на формирование тарифов. Второе — оно влияет и на развитие конкуренции на рынке реализации газового оборудования и других сопутствующих вещей. Во-вторых, интересен вопрос по коэффициентам, применяемых «Сахатранснефтегазом» — насколько они правомерны. Сейчас будем проверять, насколько они обоснованно или необоснованно применяются к разным категориям потребителей», - прокомментировал Якутия.Инфо руководитель УФАС по Якутии Юрий Игнатьев.

Ранее наше издание неоднократно поднимало проблему дороговизны якутского газа.

Так, цена добычи от ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания» составляет 1627 рублей за 1000 кубометров. По такой цене «ЯТЭК» продает газ правительственной компании «Сахатранснефтегаз». Далее, с учетом различных надбавок и коэффициентов, «Сахатранснефтегаз» продает голубое топливо якутянам по следующей цене: за приготовление пищи горожане платят 8268 рублей, сельчане — 6500 рублей. За отопление в городах людям выставляют ценник в 4923 рублей, в селах — 3920 рублей.

Также ранее ОНФ по Якутии приводил данные Госкомстата по потреблению газа с использованием счетчиков индивидуального учета. Цифры следующие: Московская область — стоимость 5700 рублей, Тамбовская область — 5047 рублей, Ханты-Мансийский автономный округ — 4050 рублей. А в Якутии — 8027 рублей.

«То есть дороже в два с лишним раза, чем в Ханты-Мансийском округе при примерно одинаковых условиях (температура, расстояния)», - подчеркнул рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Якутии Александр Жураковский.

«Сахатранснефтегаз» является на 98 процентов республиканской компанией.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров