Жизнь 12:23 / 1.7.2016 5384

Банк не согласен с мнением жильцов снесенного дома на Ленина 27

Банк не согласен с мнением жильцов снесенного дома на Ленина 27
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Противостояние между жильцами снесенного дома на Ленина 27 и стороной ответственной за снос и расселение, в лице Окружной Администрации и «Алмазэргиенбанком», постепенно нарастает. Вслед за официальным ответом мэрии свою позицию в данном споре в официальном письме выразил «Алмазэргиенбанк».

Изучив сведения, изложенные в публикации “Просто жадность или как на горожан незаконно скинули бремя собственности”, размещенной на портале http://yakutia.info/article/175733, АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО сообщает следующее:

АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО стал инвестором расселения жильцов аварийного жилого дома по проспекту Ленина, 27, выполняя рекомендации, изложенные в перечне поручений, утвержденном Главой Республики Саха (Якутия) Е.А.Борисовым 8 сентября 2015 года. Напомним, что основным акционером АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО является Республика Саха (Якутия) в лице Правительства республики. Согласно утвержденному Главой РС (Я) перечню поручений, АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО было рекомендовано выступить инвестором расселения жильцов аварийного дома, прежде всего тех, кто не имеет в собственности другого жилого помещения.

Напомним, что в соответствии с заключением Межведомственной комиссии ГО “город Якутск” по признанию помещений жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции от 28.08.2015 г. №0109-3, многоквартирный дом, расположенный по адресу: г.Якутск пр. Ленина, д.27, был признан аварийным и подлежащим сносу. 3 сентября 2015 года распоряжением Окружной администрации города Якутска от № 1529р жилой дом по адресу г. Якутск, пр.Ленина, д.27 признан в установленном законом порядке аварийным и подлежащим сносу. Среди возможных причин, которые могли привести жилой многоквартирный дом к аварийному состоянию, эксперты, в том числе, называют перепланировку собственниками жилых помещений, проводившуюся без согласования с соответствующими надзорными органами и без учета инженерно-технических требований к безопасной эксплуатации здания.

Во исполнение перечня поручений Главы РС (Я) от 8 сентября 2015 года и на основании решения, зафиксированного протоколом общего собрания собственников помещений от 2 марта 2016 года, между общим собранием собственников и ООО “АЭБ Капитал” заключен договор подряда №69, которым на ООО “АЭБ Капитал” возложена обязанность по оказанию инжиниринговых услуг по сносу дома, выполнению сметной документации на работы по сносу дома на общую сумму 14 088 900 руб.

На момент заключения данного договора каких-либо официальных предложений от иных инвесторов и застройщиков по поводу проведения соответствующих работ по адресу г.Якутск, проспект Ленина, 27, не поступало. Возможно, потому, что на момент признания дома аварийным и принятия решения о его сносе и расселении жильцов, земельный участок, на котором расположено здание, не был надлежащим образом оформлен, как придомовая территория. Оформление данного участка началось после соответствующего поручения Главы РС (Я).

Многоквартирный дом, расположенный по адресу: г.Якутск пр.Ленина, д.27, на сегодняшний день снесен в связи с полной утратой им своих потребительских характеристик, невозможностью использования жилых помещений по назначению и освобождению собственниками всех жилых помещений многоквартирного дома, в связи с его признанием в установленном законом порядке аварийным и подлежащим сносу.

При этом АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО направил всем собственникам помещений аварийного дома по проспекту Ленина, 27, в том числе Новгородовой Э.Н., официальное предложение о выкупе всех помещений по цене 65 тыс. рублей за 1 кв.м площади для трехкомнатных квартир и 70 тыс. рублей за 1 кв. м площади для двухкомнатных квартир. Это среднерыночные цены для г.Якутска, по которым собственники жилых помещений в аварийном здании могли бы приобрести новое жилье аналогичной площади. На предложение АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО согласился 21 собственник, продавший свои помещения по предложенной банком цене. Еще 8 собственников отказались от продажи своих жилых помещений в аварийном доме, мотивируя свой отказ низкой ценой, предложенной банком. От Новгородовой Э.Н. не поступило никакого ответа.

Двое собственников, ранее согласившихся с предложением АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО по выкупу принадлежавших им помещений, впоследствие посчитали предложенную им цену низкой и обратились с иском в суд с целью пересмотреть условия сделки в части увеличения ее стоимости. Обращаем внимание на то, что согласно сведениям, изложенным в публикации, собственники жилых помещений указывают на свое согласие на выкуп помещений за 1 квадратный метр за 80 тыс. рублей. Однако в судебных спорах они настаивали на стоимости 1 кв. м. своих помещений в 130 тыс. рублей, не представив никаких документов, подтверждающих обоснованность их претензий. В результате суд, всесторонне и полностью рассмотрев данный иск, отказал в его удовлетворении.

На месте снесенного аварийного жилого дома по адресу Якутск, проспект Ленина, 27 строительства нового жилого многоквартирного дома не предусмотрено. Поэтому о заселении собственников жилых помещений в предполагаемое к строительству на этом месте общественно-административное здание речи не идет.

АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО также обращает внимание автора публикации на недопустимость использования в заголовке материала собственных оценочных суждений, не подкрепленных судебными решениями или иными правовыми актами, негативно влияющими на деловую репутацию банка. АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО – серьезная и ответственная организация, действующая исключительно в рамках действующего законодательства Российской Федерации и Республики Саха (Якутия). Поэтому банк оставляет за собой право предпринять все необходимые предусмотренные действующим законодательством действия, направленные на защиту своей деловой репутации. При этом искренне надеемся, что прибегать к ним не придется, благодаря ответственному подходу интернет-ресурса yakutia.info к деятельности по информированию населения о различных событиях в жизни общества.

АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО

Со своей стороны отметим, что в статье затрагивались следующие вопросы:

1. Почему жилой дом на Ленина 27 был доведен до аварийного состояния, несмотря на неоднократные жалобы и обращения собственников в связи с его постепенным разрушением?
2. Была ли возможность восстановить дом на Ленина 27 после появления крупных трещин?
3. Почему собственникам дома не позволили самостоятельно выбрать инвестора и застройщика?
4. Какие варианты расселения и выкупа предлагали собственникам дома?
5. Сколько жильцов (собственников) из дома на Ленина 27 согласились на предложенные условия расселения и выкупа?
6. Сколько не согласилось и по каким причинам?
7. Двое собственников согласившихся на расселение решили оспорить в суде предложенные варианты, мотивируя тем, что им навязали невыгодные условия. Что их не устроило?
8. На каких условиях согласны расселиться собственники дома на Ленина 27? Какие требования выдвигают?
9. Рассматривается ли вариант заселения собственников в дом, который собирается построить «Алмазэргиенбанк»?

И в заключении:

АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО также обращает внимание автора публикации на недопустимость использования в заголовке материала собственных оценочных суждений, не подкрепленных судебными решениями или иными правовыми актами, негативно влияющими на деловую репутацию банка.

Смеем заметить, что оценочные суждения неотъемлемая часть журналистики. В частности, Европейский суд неоднократно указывал, что «существование фактов можно доказать, в то время как правдивость оценочных суждений не подлежит доказыванию. Требование доказать правдивость оценочного суждения невозможно выполнить, и оно посягает на саму свободу убеждений».

В соответствии со статьей 23 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени. Статьей 29 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется свобода мысли и слова, а также свобода массовой информации.

Согласно части 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Применительно к свободе массовой информации на территории Российской Федерации действует статья 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в соответствии с частью 1 которой каждый человек имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения, получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров