Культура 12:33 / 1.7.2016 5406

«Филармонисты, рокеры, блюзмены – все связаны между собой»

«Филармонисты, рокеры, блюзмены – все связаны между собой»
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. В четверг, 30 июня, концертный зал ДК им. А.Е. Кулаковского был забит до отказа. Якутский слушатель очень заинтересовался анонсированным ранее концертом рок-музыки в симфонической обработке. И, судя по реакции зала, не прогадал.

На сцене выступил симфонический оркестр филармонии Symphonica ARTica под управлением Павла Васьковского. Вместе с оркестром сыграли одни из лучших гитаристов Якутска – Виталий Власов, Максим Павлов, Кирилл Третьяков, Василий Дьячковский, Борис Трофимов, Мичил Мекумянов, Георгий Степанов и Артём Паньков.

В программе концерта прозвучала музыка легендарных Led Zeppelin, AC/DC, Queen, Deep Purple, Стива Вая, Гэри Мура, группы «Кино» и многое другое.

Рассказывать о том, как это звучало, смысла нет – проще прийти и послушать «вживую». Скажем лишь одно – публика была в восторге. Судя по отзывам и реакции людей, в этот вечер произошел колоссальный энергообмен между публикой и музыкантами.

Нам же было интересно узнать, как возникла идея музыкальной программы в таком формате, будут ли такие эксперименты повторяться, насколько вообще якутский зритель готов к новым музыкальным открытиям.

Обо всем этом мы поговорили с идейным вдохновителем проекта – специалистом по связям с общественностью Государственной филармонии Якутии Аиной Ефимовой.

– Хотя музыкальный сезон формально закрыт, оркестр в связи с подготовкой к играм «Дети Азии» активно работает и проводит концерты, - рассказывает Аина. - Идея сама по себе не нова – многие оркестры дают подобного рода концерты, и в филармонии эта идея витала уже давно. Я предложила сыграть летний рок-концерт, а Андрей Дедюкин поддержал мою идею, сказав, что возможно будет привлечь для этого концерта наших местных ребят - гитаристов. Все зажглись идеей. Итого нам удалось собрать на одной сцене с симфоническим оркестром одних из лучших гитаристов города - набралось восемь солистов. А большинство оркестровок к номерам с солистами сделал контрабасист оркестра Александр Ефимов.

Аина Ефимова с гитаристами - участниками проекта

- А как отнеслись к идее в самой филармонии?

- В принципе, идея была воспринята очень хорошо. Вообще все музыканты филармонии слушают очень много самой разной музыки. Многие являются поклонниками джаза, а некоторые играют рок-музыку вне рабочего времени. Мы подумали: почему бы не сделать эту идею более масштабной? Это, можно сказать, первый наш подобного рода опыт. Хотя до этого струнный ансамбль Arco Articо в рамках проекта «Из истории музыки» уже исполнял попурри из рок-композиций.

Павел Васьковский

- Как думаешь, чем можно объяснить то, что зал был забит до отказа?

- На самом деле люди в нашем городе довольно увлечены музыкой. Я думаю, что прошедший концерт является свидетельством того, что и рок, и академическая музыка на самом деле очень востребованы публикой. Тем более, когда все это подается вместе в качественной обработке.

- Создалось ощущение, что этот концерт вызвал даже больший ажиотаж, чем иные рок-фестивали.

- Филармония Якутии очень часто, фактически еженедельно, дает концерты. Аудитория растет. И, видимо, на волне постоянных концертов у людей выработалась привычка интересоваться – что же на этот раз нам приготовила филармония?

- Что еще интересного наподобие «Симфо-Рока» можно было бы организовать?

- Очень много интересного. И джазовые концерты, и классику, особенно ту, что редко исполняется. Например, те же симфонические программы приглашённого дирижёра из Казани Рашида Скуратова в Якутске – это всегда премьеры. Недавно в Якутске гостил просто потрясающий мульти-саксофонист Иван Дыма, который представил у нас российскую премьеру с Симфоникой и Фабио Мастранжело. Этот концерт, кстати, можно посмотреть на ютубе. Понимаете, музыка очень многогранна, но в то же время она объединяет музыкантов самых разных направлений. Филармонисты, рокеры, джазмены, блюзмены – все они очень тесно связаны между собой. И нельзя их друг от друга отделять, главное, что их объединяет, – это музыка.

- Понятно, что молодежь пришла послушать рок-музыку. Как думаешь, такие проекты, как «Симфо-Рок», способствуют приближению этой аудитории к филармонии? То есть, чтобы не только вы шли к ним навстречу, но и они к вам проявили интерес.

- Действительно, это обоюдное приближение друг к другу. Такие проекты, как «Музыка кино», «Симфо-Рок», мы делаем для того, чтобы молодежь была приобщена к музыкальной жизни города, слушала разную музыку, чаще ходила на концерты классики. Проще говоря, чтобы слушатели могли услышать не только Led Zeppelin, но и оду «К радости» Бетховена, как это было сегодня.

- То есть это не только развлекательный, но и образовательный проект.

- Да, конечно. И вообще музыку не надо воспринимать как нечто очень сложное. Некоторые не ходят на концерты классики, потому что воспринимают их как что-то очень тяжелое и непонятное. На самом деле если человек любит и воспринимает музыку, даже если он считает, что не разбирается в ней глубоко, всегда сможет услышать ее на интуитивном уровне. Не надо бояться, что вы чего-то не поймете, или она вам наскучит. Надо просто погружаться в музыку и пытаться ее прочувствовать. Особенно – живую музыку, когда перед тобой играет оркестр или, скажем, рок-группа. Каждый музыкант – это соучастник создания музыки. И когда он ее исполняет, то вкладывает в нее частичку себя, точно так же, как и оркестр.

Как сказал композитор Эдуард Артемьев: «Оркестру никогда не найдут замены. Когда сто человек, каждый из которых индивидуальность, складываются в единое звуковое поле, то все прошибает насквозь».

Конечно, можно играть на синтезаторах, делать электронную музыку, но ничто не заменит живой энергии оркестра. Это штрихи и нюансы, какие-то новые краски. Композиция может быть очень знакомой, но слушая ее, ты открываешь ее для себя заново.

- Для чего тому же неподготовленному слушателю пытаться понять, прочувствовать оркестровую музыку?

- Это очень обогащает человека эмоционально. Ведь это так интересно – улавливать те нотки и краски, которых ты раньше не слышал. Чем больше человек испытывает и воспринимает, тем богаче его мир, красочнее его чувства к жизни. Он может открывать для себя что-то новое и позитивное, даже сам того не осознавая. И особенно это полезно молодому поколению и детям. Пусть это даже проявляется не сразу, а постепенно.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров