Республика 16:56 / 4.7.2016 3729

Благое дело превратили в проблему - предприниматели готовят петицию

Благое дело превратили в проблему - предприниматели готовят петицию
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Позитивное, с первого взгляда, событие – реконструкция одной из старейших и давно не видевшей ремонта улицы Дежнева, вызвала недовольство у местных предпринимателей. Причем своё недовольство бизнесмены выразили в общем письме, адресованном исполняющему обязанности прокурора Якутии Айдару Иванову.

Но обо всём по порядку. Так сложилось, что на улице Дежнева образовалась своя специализация – здесь сконцентрировались автомастерские и магазины автозапчастей.

Однако состояние дороги оставляло желать лучшего. Предприниматели за свой счет отсыпали проблемные участки. И мечтали вместе с жителями Залога, что когда-нибудь у городских властей дойдут руки до их улицы и её приведут в порядок.

И вот реконструкция началась. Но чувство радости предпринимателям омрачил технический момент – бордюры вдоль дороги. Вроде бы мелочь, но в итоге целая улица, специализирующаяся на автосервисе, лишилась клиентов, потому что машины не могут съехать с дороги на обочину.

«Во-первых, мешают бордюры. Во-вторых, по непонятным причинам нет карманов для парковки и не оборудованы съезды, - комментирует предприниматель Афанасий Алексеев (магазин «Правый руль»). – Получилось так, что человеку, желающему сменить масло или купить запчасти, негде поставить машину. А съезд с дороги на обочину через бордюр грозит повреждением. Подъехать к мастерским или к магазину можно только на внедорожнике. Получается двойственная ситуация – дорогу стали делать и это очень хорошо, но в чём была сложность согласовать работу с нами? Мы бы городу пошли навстречу в плане благоустройства тротуаров. Ведь они же знали, что тут автомастерские, магазины, значит нужно оборудовать парковочные места, подъезды к магазинам, съезды во дворы. А тут дорога, с которой проблематично съехать на обочину. Мы теряем клиентов».

С Афанасием согласен заместитель директор магазина «Фобос» Сергей Большаков. Он тоже удивлен тем, как ведется реконструкция дороги.

«Нам пришлось отсыпать песком место для съезда, потому что клиенты не могли съехать с дороги к нашему магазину. За весь июнь у нас существенно снизилась выручка. Мы спрашивали рабочих: почему они ставят бордюры напротив магазина, почему нельзя сделать без него? Нам ответили, что таков проект и по-другому они делать не могут, иначе работу не примут. А что мешало им обсудить городским властям проект с нами? Мы бы со своей стороны подсказали, что возле магазинов требуется место для парковки», - возмущается Сергей Большаков.

В итоге предприниматели при поддержке общественной организации «ОПОРА России» составили открытое письмо, адресованное и.о. прокурора республики Айдару Иванову и главе Якутска Айсену Николаеву. Свои подписи под обращением поставили 20 человек.

Справедливости ради отметим, что на улице Дежнева есть место, где всё сделали по уму и для удобства людей – это заезд возле ФГБУ «Рослесинфорг».

Интересно, что помешало проявить такой же подход в отношении частных организаций, расположенных на той же улице? Или работу по благоустройству смогли согласовать только с «Рослесинфорг», а на остальных не хватило времени или желания?

Происходящее, наверное, можно объяснить привычным равнодушием к людям и к чужому мнению. Действительно, что мешало согласовать проект реконструкции с предпринимателями? Почему даже хорошее дело в итоге оборачивается для людей чем-то плохим? Вывод один – необходимо менять подход к людям. А именно – интересоваться их мнением, находить компромисс, а не навязывать непродуманные решения.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров