Жизнь 17:41 / 5.7.2016 1532

Солнечная станция в Батагае включена в Книгу рекордов Гиннесса

Солнечная станция в Батагае включена в Книгу рекордов Гиннесса
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Солнечная электростанция в поселке Батагай, возведенная ПАО «РАО ЭС Востока», официально признана самым северным в мире объектом фотовольтаики. Соответствующая запись размещена на сайте Guinnes World Records.

Как отмечается в сообщении авторитетного ресурса, введенная в эксплуатацию 2 декабря 2015 года станция имеет установленную мощность 1 МВТ и состоит из 3360 поликристаллических модулей. 11 рядов фотоэлектрического массива располагаются на площади в 1 гектар. Солнечная станция интегрирована в существующую систему энергоснабжения поселка и совместно с действующей в населенном пункте дизельной электростанцией представляет собой единый энергетический комплекс. Оборудование работает в экстремальном климате с перепадом температур от +40 градусов Цельсия летом до -45 зимой.

Поселок Батагай был выбран неслучайно. Основные факторы - неразвитая инфраструктура и сложная транспортная схема по доставке топлива для нужд энергообъектов. Верхоянский улус также является самым крупным по количеству населенных пунктов и, соответственно, дизельных электростанций. Солнечная станция эксплуатируется АО «Сахаэнерго».

Комплексная программа РАО ЭС Востока по внедрению технологий возобновляемой энергетики предполагает строительство на Дальнем Востоке 178 солнечных станций и ветроэнергетических комплексов суммарной мощностью около 146 МВт. На данный момент в регионе функционируют 13 солнечных станций в Республике Саха (Якутия) и 3 ветроэнергетических комплекса в Камчатском крае и Сахалинской области.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров