Республика 13:09 / 6.7.2016 2303

В Сырдахе состоялась закладка фундамента круглогодичной теплицы

В Сырдахе состоялась закладка фундамента круглогодичной теплицы
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 5 июля в селе Сырдах Тулагино-Кильдямского наслега состоялась торжественная закладка бетонного фундамента экспериментальной круглогодичной теплицы.

Инвестиционный проект на ТОСЭР «Индустриальный парк «Кангалассы» реализуется Окружной администрацией города Якутска, АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО и японской компанией «Хоккайдо корпорэйшен».

Год назад инвестиционный проект был представлен в префектуре города Хоккайдо и при поддержке «Алмазэргиэнбанка» и японской компании «Хоккайдо корпорэйшен», тогда родилась идея создания и реализации масштабного проекта в сфере агропромышленного комплекса республики.

Глава города Якутска Айсен Николаев выразил уверенность, что строительство круглогодичного тепличного комплекса поможет развитию агропояса столицы и позволит вернуть селу Сырдах былую славу лидера среди пригородных поселков по выращиванию и производству овощных культур в долине Туймаада.

В рамках реализации первого этапа проекта уже в конце 2016 года выращенные здесь огурцы, помидоры и зелень попадут на прилавки столичных магазинов. К 2020 году, по реализации всех трех этапов, общая площадь круглогодичного тепличного комплекса составит 3,5 гектара, после чего выращенная здесь продукция сможет обеспечить более 30% потребности жителей города в свежих овощах и зелени. Строительство круглогодичного тепличного комплекса – это первый проект, реализуемый на территории нашей республики совместно с японцами.

Представители японской стороны Генконсул Японии в Хабаровске господин Ямамото Хироюки и генеральный директор компании «Хоккайдо корпорэйшен» господин Юкио Тэмма отметили, что в рамках соглашения, подписанного между АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО, началась реализация одного из стратегически важных проектов, реализуемых на территории города Якутска. И, что в рамках реализации данного инвестиционного проекта, Якутск получит современный круглогодичный тепличный комплекс.

Всего за год проект прошел все стадии согласования, от проведения переговоров до начала строительства.

Сегодня на площади 1 024 кв. м. началось строительство первого этапа круглогодичного тепличного комплекса по выращиванию овощей, зелени и салатной линии, с размещением теплоэнергоцентра, офисных, складских и вспомогательных зданий.

Второй этап реализации проекта начнется в следующем году на территории с общей площадью 16 000 кв. м. Третий этап строительства круглогодичной теплицы намечен на 2020 год, где общая площадь строительства достигнет 32 000 кв. м. Выход на проектную мощность запланирован к 2021 году.

Окончание строительства первого этапа круглогодичной теплицы планируется завершить в октябре 2016 года, в этом же месяце начнется посадка овощей, а уже в декабре планируется доставлять на прилавки магазинов первый урожай овощей и свежей зелени из экспериментальной круглогодичной теплицы.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров