Жизнь 18:49 / 6.7.2016 3136

Урок дипломатии: предприниматели с улицы Дежнева договорились с дорожниками

Урок дипломатии: предприниматели с улицы Дежнева договорились с дорожниками
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Предприниматели с улицы Дежнева разъяснили свою позицию представителям «Главстроя» в ходе встречи непосредственно на месте событий.

Разговор начался эмоционально: обмен претензиями и замечаниями шел на повышенных тонах, однако затем стороны взяли себя в руки и разговор перешел в конструктивное русло. Основным требованием предпринимателей стало разъяснение дальнейшего хода работ. Попросту что и как будет делаться, и к чему им следует быть готовыми.

- Такая же ситуация, как и у всех – бордюры большие сделали, машины спрыгнуть же не могут – подъезжать нет возможности, - говорит директор магазина «Фобос» Анатолий Рахматуллин. – В результате мы несколько дней были без выручки, пока сами не отсыпали заезд. Информацию мы толком не знаем, где, что? Где лотки будут делать? Я, к примеру, не знаю заливать мне бетоном площадку перед магазином или нет, а вдруг здесь копать начнут? Выходит, зря будут деньги потрачены. Вот сейчас нам ситуацию разъяснили, где будут лотки, где будут отсыпать, а так нас никто не ставил в известность, что, когда и где будут делать.

В аналогичной ситуации оказалась директор магазина «Грузовик» Наталья Халилова:

- У нас напротив магазина положили бордюр, и теперь подъезд к нам затруднен. Не все же подъезжают на больших машинах, в основном на легковых приезжают. И этот бордюр они переехать не могут. Естественно, все оставляют машину на дороге, перегораживают проезд, поэтому хотелось бы, чтобы был оборудован съезд. Тогда машины могли бы съехать и припарковаться у магазина. А так за эти дни мы выручку потеряли. Люди выбирают те магазины, где есть возможность припарковаться.

У заместителя директора по строительству МКУ «Главстрой» ГО «Город Якутск» Александра Егорова свой взгляд на ситуацию. По его мнению, всё, что положено со стороны дорожников, было сделано:

- В начале и в конце улицы мы поставили баннеры, где указаны контакты подрядчика. Если вопросы есть, обращайтесь к прорабу, он либо сам вопрос решит, либо с нами свяжет.

Предприниматели поинтересовались - почему перед началом работ, их заранее не уведомили, и не провели общего собрания? На что Александр Егоров ответил, что предприятие работает на 16 объектах в городе, и им некогда идти разговаривать с каждым. Здесь возник следующий диалог:

Предприниматели: - Необязательно было все магазины обходить, можно было зайти в пару, поговорить с хозяевами, повесить объявления. Можно было связаться с ОПОРОЙ России.

Егоров: - Мы давали объявления в интернете. А о том, что существует «ОПОРА России», я узнал только вчера. Но мы всегда открыты к диалогу. Всё, что от нас зависит, мы сделаем, никого ущемлять в правах не будем и не собираемся.

В итоге предпринимателям удалось узнать, какие будут проводиться работы и к чему быть готовыми. В свою очередь, дорожники предложили напрямую обращаться к прорабам для урегулирования технических вопросов.

Однако на будущее хочется отметить, что информационные баннеры и объявления – это хорошо, но это формальный подход. Необходимо практиковать человеческий подход. То, что у «Главстроя» много строящихся объектов в городе, - это замечательно, но это не отговорка. Если бы в своё время дорожники не поленились и обсудили бы с предпринимателями проект по строительству дороги, то сегодняшнего эмоционального разговора можно было избежать. Ведь наверняка нет никаких трудностей в том, чтобы проводить предварительные встречи с предпринимателями в тех случаях, когда строительные или ремонтные работы могут повлиять на их работу. В конце концов, отсутствие выручки за эти дни сказалось не только на доходах магазинов и мастерских, но и на заработке их работников.

Напомним, ранее предприниматели с улицы Дежнева, где расположены автомастерские и магазины запчастей, обратились в общественную организацию предпринимателей «ОПОРА России», а также в редакцию Якутия.Инфо с обращением, о том, что из-за несогласованных с ними дорожных работ, их предприятия теряют клиентов и выручку. В частности, высокие бордюры, устанавливаемые по краям дороги, не дают возможности их клиентам подъезжать к магазинам и мастерским. В итоге целая улица с предпринимателями терпит убытки. Посвященная этой теме статья вызвала удивление у руководства "Главстроя". Дорожники поспешили ответить, что ничьих прав не нарушают и готовы к общению, чем и воспользовались предприниматели.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров