Жизнь 18:46 / 8.7.2016 2095

Министерство архитектуры Якутии ограничило права на жилье у почти 500 сирот

Министерство архитектуры Якутии ограничило права на жилье у почти 500 сирот
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Прокуратура республики провела проверку соблюдения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на обеспечение их жильем.

Установлено, что у 492 детей-сирот в 2016 году возникает право на получение жилых помещений. Однако, предусмотренные государственным бюджетом на данные цели средства (около 250 млн.рублей), органам местного самоуправления не перечислены.

Основанием явилось указание Министерства экономики Республики Саха (Якутия) о произведении расходов бюджета республики только по предъявлении муниципальных контрактов и предоставлении актов выполненных работ.

На основании данного указания Министерство архитектуры и строительного комплекса Республики Саха (Якутия) предусмотрело своим приказом в соглашениях с органами местного самоуправления, возможность финансирования переданных государственных полномочий по обеспечению жильем детей-сирот только по факту выполненных подрядчиком работ, а также возможность сокращения объема субвенций в текущем финансовом году.

"Таким образом, исполнение государственных обязательств поставлено в зависимость от желания подрядчиков строить жилье для детей-сирот за счет собственных средств, что является грубым нарушением жилищных прав детей-сирот и порядка передачи государственных полномочий, установленных законом", - сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

По протесту прокуратуры республики Министерством архитектуры и строительного комплекса Республики Саха (Якутия) незаконные нормы приказа отменены, в соглашения с органами местного самоуправления вносятся соответствующие изменения.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров