Политика 12:45 / 11.7.2016 3165 2

Кому выгоден лоббист Тарасов?

Кому выгоден лоббист Тарасов?
Текст: Иван Гаврилов

YAKUTIA.INFO. На днях в Ленске закрылась частная пекарня. Новые тарифы на электроэнергию, вступившие в силу с 1 июля, оказались якутским предпринимателям не по карману. На грани закрытия еще несколько частных производителей, которые просчитывают свою рентабельность в новых условиях и вспоминают Олега Тарасова, генерального директора «Якутскэнерго», который в свой последний визит, весной этого года, в Ленск обещал, что тарифы подниматься не будут, так как система перекрестного субсидирования в республике отменена.

На прошлой неделе, выдвинувшийся кандидатом в депутаты Госдумы от партии «Родина» Тарасов дал пресс-конференцию, на которой сообщил, что он против повышения тарифов, поскольку это вредит возглавляемой им энергетической компании — уходят крупные потребители, растет задолженность республиканского бюджета, в общем, прибыль сокращается.

И для борьбы с образовавшимся «вдруг» кризисом Тарасов был вынужден сократить зарплату своим работникам.

Однако решение о повышении тарифов было принято.

Но, как утверждают декларации о доходах господина Тарасова, за три последних года его зарплата не опускалась ниже 42 миллионов рублей в год, то есть не ниже 3,5 миллионов рублей в месяц! Что бы поддерживать такой уровень доходов, в условиях, когда растет бюджетная задолженность и от услуг «Якутскэнерго» по причине их дороговизны уходят крупные клиенты, видимо приходится выдаивать средних и мелких потребителей, которым уходить не куда.

Опять же выборы – дело не дешевое. Не просто так ведь якутское региональное отделение «Родины», выдвинуло своим кандидатом беспартийного Тарасова, который к тому же будучи депутатом Ил Тумэн, входит в состав фракции «Единая Россия». По слухам, за выдвижение в одномандатном округе беспартийный кандидат был вынужден отдать “Родине” более 40 млн рублей, т.е. сумму равную его годовому доходу.

На той же пресс-конференции глава «Якутскэнерго» заявил, что ради участия в выборах даже сократил свою благотворительную деятельность. И еще собирается просить денег у друзей.

При этом Тарасов утверждает, что решение о выдвижении принял сам – ни с руководством республики, ни с представителями федеральной власти, по словам кандидата переговоров не было. Да и о своих намерениях попасть в Госдуму он говорил еще три года назад, выдвигаясь в Ил Тумэн, кстати, происходило это опять же в Ленске.

Возникает резонный вопрос – зачем Олегу Владимировичу это нужно? Что за каприз такой? Может быть дело в том, что в этом году заканчивается его контракт на должности генерального директора «Якутскэнерго» и надо как-то устраиваться? Конечно, зарплата депутата Госдумы не сопоставима с его нынешними доходами, но мандат открывает такие возможности, которые могут оцениваться совсем не плохо и окупят все предвыборные траты с лихвой.

На пресс-конференции Тарасов так и сказал, что политика – это лоббирование интересов и в Думе он собирается отстаивать интересы энергетиков. А «Якутскэнерго» входит в холдинг РАО ЕС Востока, которое в свою очередь, входит в РАО ЕС России. Так что в российском парламенте Тарасов, по всей вероятности, намерен войти в энергетическое лобби. Ну а его отношения к интересам якутян наглядно показывает пример предпринимателей Ленска.

Иван Гаврилов

Комментарии

  • Кирилл
    11:36 / 16.9.2016

    Бред какой-то, очевидно статья написана каким-то малограмотным якутом. Олег Тарасов - был самым уважаемым человеком в Нерюнгринском районе, именно поэтому нерюнгринцы выбрали его в республиканский парламент и выберут в госдуму.

  • Илья
    23:53 / 1.9.2016

    Иван Гаврилов не прав. РАО ЕЭС России не существует уже много лет. Гаврилов продемонстрировал безграмотность, исходя из этого можно ли верить тому, о чем пишет г. Гаврилов.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров