Республика 13:17 / 12.7.2016 1501

Якутские автосервисы допускают нарушения с утилизацией опасных отходов

Якутские автосервисы допускают нарушения с утилизацией опасных отходов
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Инспекторы Якутского комитета охраны природы проверяют столичные автосервисы. На сегодняшний день осмотрено 25 объектов ремонта и технического обслуживания автомобильного транспорта.

По результатам проверок инспектора сделали следующие выводы: владельцы автосервисов в основном допускают два грубых нарушения природоохранного законодательства.

Первое – не разрабатывают паспорты опасных отходов. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны вести учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданным другим лицам, или полученных от других лиц, а также размещенных отходов.

Второе – не предоставляют отчетность об образовании, утилизации, обезвреживании о размещении отходов. Данный отчет предоставляется раз в год. Субъекты малого и среднего предпринимательства, в процессе хозяйственной или иной деятельности которых образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору должны предоставлять отчетность в Минприроды РС (Я) до 15 января года, следующего за отчетным периодом.

Перечисленные нарушения подпадают под статью 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами», согласно которой взымается штраф: на должностных лиц – от 10 до 30 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность – от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 до 250 тысяч рублей.

Следуя из вышеперечисленного, Якутский комитет охраны природы призывает владельцев автосервисов соблюдать природоохранные законодательства РФ и республики, сообщает Якутский комитет охраны природы.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров