Экономика 8:00 / 13.7.2016 2463

Неконкурентные условия: государственный бизнес вытесняет частников

Неконкурентные условия: государственный бизнес вытесняет частников
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. В Якутии наблюдается опасная тенденция: государственный бизнес начинает все больше вытеснять частников. Это создает, во-первых, недобросовестную конкуренцию, во-вторых, почву для коррупции. Проблему намерены обсудить представители малого бизнеса на сегодняшнем Круглом столе.

Поводом для Круглого стола послужила публикация Якутия.Инфо, посвященная деятельности ФАПК «Якутия». В материале мы подняли проблему: государственные органы, вместо того, чтобы создавать бизнес-среду, сами начинают лезть в бизнес.

В республике есть множество ситуаций, когда, не считаясь с интересами предпринимателей, власти могут легко ломать рынок в угоду своих интересов. Речь идет, в частности, о вбухивании государственных средств в создание новой линии по производству безалкогольной продукции для ФАПК «Якутия» аккурат к «Детям Азии». И это в то время, когда такие компании, как ООО «ГОСТ», «Аква-ВС», «Партнер-Аква», «Даймонд», вполне стабильно обеспечивают якутский рынок безалкогольными напитками.

Зачем нужно было растрачивать деньги налогоплательщиков на газировку от ФАПК, когда якутский рынок итак обеспечен этим видом продукции, - нам лично непонятно.

«Я согласен с тем, что государственные органы не должны влезать в сферы, где бизнес уже и так присутствует, - прокомментировал Якутия.Инфо председатель Координационного совета по предпринимательства при глава Якутии Виктор Федоров. - Все-таки задача государства — решать государственные задачи, а не разливать алкогольные и безалкогольные напитки. Если бы ФАПК занималось какой-то социальной задаче — например, обслуживанием инвалидов, или, ну не знаю, производила военную технику — тогда другое дело. Эта область является достаточно конкурентной, в ней достаточно эффективно работают предприниматели. И влазить в нее государству — это неправильно».

Можно привести массу других примеров, когда власти с помощью своих компаний нарушали правила добросовестной конкуренции. Это проблема есть в ресторанном бизнесе (ГУП «Комдрагметалл»), строительстве («РДР-Групп»), сфере торговых площадей (ТРК «Туймаада»), сфере подключения к газовым сетям (ОАО «Сахатранснефтегаз») и. т. д.

Помимо этого, здесь могут быть признаки коррупции, когда чиновники намеренно начинают подминать рынок под свои аффилированные структуры.

Со слов Федорова, в рамках своей работы Координационный совет рассмотрит, из каких сфер деятельности государственные органы должно потихоньку уходить. Его позиция согласуется с официальной позицией руководства страны. Так, 9 июня 2016 года председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал Cтратегию развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года. "Малый бизнес – прежде всего" — таков один из ключевых принципов государства.

При проектировании и реализации государственных решений в сфере регулирования предпринимательской деятельности в первую очередь должны учитываться интересы представителей малых и средних предприятий. Необходимо создать такую ситуацию, когда принятие решений, ухудшающих финансовое положение и в целом условия деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства и создающих необоснованные преференции в пользу крупных хозяйствующих субъектов, будет сведено к минимуму», - гласит этот принцип.

Мероприятие состоится сегодня, 13 июля, в Торгово-промышленной палате Якутии (бизнес-центр по Кирова, 18, 8 этаж 811 каб.), начало — в 16.00. Приглашаем всех неравнодушных к судьбе малого бизнеса в республике.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров