Происшествия 19:46 / 13.7.2016 2889

Аркадий Шепелев официально признан убийцей Анастасии Сон

Аркадий Шепелев официально признан убийцей Анастасии Сон
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 13 июля 2016 года Верховный суд Российской Федерации оставил в силе приговор в отношении Аркадия Шепелева.

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 132 УК РФ – насильственные действия сексуального характера, соединенные с угрозой убийством, п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ – изнасилование, соединенное с угрозой убийством, п. «б» ч. 2 ст. 132 УК РФ - насильственные действия сексуального характера, соединенные с угрозой причинения тяжкого вреда здоровью, п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ – убийство, сопряженное с насильственными действиями сексуального характера.

Как установлено следствием и судом, ночью 11 октября 2012 года, следуя на своей автомашине по ул. Петровского, Шепелев остановил машину возле голосовавшей на дороге незнакомой девушки, которая попросила отвезти ее в район аэропорта. В безлюдном месте он пригрозил девушке ножом и переместил ее в багажник автомобиля, связав руки.

Приехав в район городской свалки, преступник совершил насильственные действия сексуального характера и изнасилование потерпевшей, угрожая при этом убийством, и скрылся с места преступления. Тогда жертва не стала обращаться в правоохранительные органы, опасаясь мести со стороны преступника.

В ночь с 18 на 19 августа 2013 года Шепелев решился на совершение очередного преступления. На ул. Кальвица он посадил в автомашину незнакомую девушку, А. Сон, привез ее в район свалки, где совершил насильственные действия сексуального характера.

Потерпевшая сообщила о намерении обратиться в правоохранительные органы, и это обстоятельство стало для нее роковым. Шепелев с целью сокрытия преступления решил совершить убийство девушки и нанес ей множественные удары ножом. Разбросав в разных местах лесного массива предметы одежды, сотовый телефон, Шепелев скрылся.

Тело девушки с явными признаками насильственной смерти было обнаружено спустя 10 дней после исчезновения на Вилюйском тракте в районе мусорного полигона.

Преступление на протяжении более года оставалось нераскрытым, однако сотрудники правоохранительных органов не прекращали работу по установлению личности преступника ни на день.

В результате комплекса проведенных оперативно-розыскных мероприятий оперативными сотрудниками МУ МВД РФ «Якутское» в сентябре 2014 года личность подозреваемого была установлена.

На протяжении всего периода следственных действий Шепелев неоднократно менял свои показания, пытаясь ввести следствие в заблуждение. После задержания он дал показания об обстоятельствах совершенного в отношении А. Сон преступления сексуального характера.

Сменив адвоката, он изменил позицию и сообщил, что на него было оказано физическое давление сотрудниками уголовного розыска. Следователи провели тщательную проверку его доводов и не нашли им подтверждения.

Очередной шаг Шепелева – полный отказ от данных им ранее показаний и отрицание причастности к совершению всех вменяемых ему преступлений.

Несмотря на это, правоохранители восстановили картину всех преступных деяний в полном объеме.

13 июля 2016 года Верховным судом России оставлен в силе приговор суда первой инстанции, согласно которому Шепелев признан виновным по всем эпизодам обвинения и приговорен к наказанию в виде 22 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и 2 годам ограничения свободы, сообщает пресс-служба Следственного комитета по Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров