Жизнь 16:17 / 14.7.2016 2268

Алена Атласова: «Мне есть за что упрекнуть нашу власть»

Алена Атласова: «Мне есть за что упрекнуть нашу власть»
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Доверенное лицо президента России Владимира Путина, директор благотворительного фонда «Праздник жизни», народный депутат Госсобрания Ил Тумэн, известный республиканский общественный деятель Алена Атласова провела пресс-конференцию, посвященную своему выдвижению в Государственную Думу.

Пресс-конференция получилась малолюдной при участии всего двух журналистов, но, возможно, поэтому удалось избежать общих вопросов.

«Якутия.Инфо» сразу в лоб поинтересовалась, что думает общественник-самовыдвиженец по поводу версии, озвученной журналистом Виталием Обединым, о том, самовыдвиженцы Алена Атласова и Андрей Борисов – по сути, кандидаты-спойлеры. Их задача – урвать голоса у основного оппонента «Единой России» Федота Тумусова. И то, что на самом деле «личная» инициатива самовыдвиженцев, - это исполнение отработанного приема политтехнологов. Задача – переманить активных избирателей у внезапно оказавшихся в фаворе справедливороссов. В ответ прозвучало следующее:

- Сейчас общество должно участвовать в жизни страны, региона. Я считаю себя общественником. В своё время писатель Николай Лугинов сказал, что общественник – это обидное слово. С советских времен общественников воспринимают как околовластных людей, которые ходят и чем-то занимаются от того, что им нечего делать. Но сейчас политика меняется, люди становятся более активными, и я считаю себя гражданским активистом. Моя задача – решать проблемы в социальной сфере, которые есть в обществе.

- Хорошо, если вы гражданский активист, то это предполагает ваше желание повлиять на власть, изменить ту политику, которую она проводит. Притом, что среди людей бытует мнение, что наш якутский ОНФ избегает резкой критики местной власти, поскольку подконтролен главе республики, и все действия фронтовиков согласуются с ним. Есть у вас желание более жестко указывать на какие-либо ошибки, настаивать на изменениях?

- Чтобы было понимание, что такое Общероссийский народный фронт – это федеральная повестка. Это контроль майских указов президента России. Это движение нашего лидера Владимира Путина. Конечно, мы тоже поднимаем свою региональную повестку. Мы никаким образом не согласуем наши действия с Егором Афанасьевичем. Взять тот же вопрос о строительстве Онкоцентра – мы вывели его с регионального уровня на федеральный уровень и добились прямого поручения президента именно по этому вопросу. Сейчас этот вопрос на контроле центрального штаба.

- Вас что-нибудь не устраивает в нынешней власти, в чём можете её упрекнуть?

- То, что я стала самовыдвиженцем, - вот это мой упрек нынешней власти. Потому что идет сильное административное давление, у нас очень сильная власть. Но почему нет самовыдвиженцев? Кто-то может стать хорошим депутатом. Ведь в том же Ил Тумэне есть много достойных людей, ярких личностей, хороших законодателей. Почему они не пошли, почему всё это надо согласовывать? И почему в этой сфере не должно быть общественных деятелей?

- То есть этим людям не хватает инициативы. Они чем-то ограничены?

- Может, им независимости не хватает. У каждого свой путь, и у кого-то своя зависимость есть. Вот если это партия, то это конкретные правила игры, если бы я была партийной. Я беспартийная, и я общественник. Моя задача – решить конкретную проблему, в этом я вижу свою работу. А стремление к власти или прибыли, как у бизнесменов, - это совсем другое. Хотелось бы, что бы в Госдуме было больше людей, проработавших «на земле». Знающих настоящие проблемы людей. Было бы хорошо, если бы было больше достойных кандидатов. А то, что «Единая Россия» не выставила своего кандидата по одномандатному округу, - я считаю, что это несправедливостью по отношению к избирателям.

В заключение пресс-конференции Алена Атласова отметила, что в настоящее время ни с какой партией, ни каких соглашений не заключала. Возможность альянса с какой-либо из них она так же отвергла. Тем не менее, нельзя не отметить весьма сильную уклончивость в ответах. Желание улучшать социальную сферу – дело похвальное. Но, как показывает практика, корень многих социальных проблем заключается в неверном политическом и экономическом курсе. И для того, чтобы их исправить, нужны более глубокие изменения, всё остальное – это косметический ремонт. И для того чтобы достичь действенных перемен просто быть общественником недостаточно – хочешь не хочешь, а политиком становиться надо.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров