Жизнь 8:00 / 15.7.2016 7003

А «Сахамедстрах»-то не настоящий?

А «Сахамедстрах»-то не настоящий?
Текст: Али Можайский

YAKUTIA.INFO. К сожалению, о таких жизненных аксиомах как «здоровье не купишь», «нельзя экономить на здоровье» мы задумываемся, когда припечет.

Прошу разобраться и наказать…

Изначально поводом для этого материала стало письмо жительницы Якутска.

«Прошу разобраться в данной ситуации, т.к когда я оформила полис на ребенка, «Сахамедстрах» ввел меня в заблуждение в том, что полис действителен по всей территории РФ. В данный момент мой ребенок находится в г. Воскресенск Московской области. Ребенка отправила и была уверена, что полис действует по РФ. Сейчас моему сыну 04.09.2001 г.р необходима медицинская помощь так как он заболел. При обращении в больницу нам сказали, что полис не действует. Бабушка, находящаяся с сыном была вынуждена обратиться к платным услугам. Как так получается, что «Сахамедстрах» рекламирует себя по телевидению о том, что полис действует по всей территории РФ. Прошу разобраться и наказать. Пусть не вводят людей в заблуждение. Прошу принять срочные меры в отношении нас. 17.03.2016.»

Я не стал по просьбе матери публиковать её фамилию, все её данные и телефон имеются в редакции издания. Да и с этим вопиющим письмом знакомы многие заинтересованные лица, в том числе и в территориальном фонде обязательного медицинского страхования. В данное время мать с сыном до сих пор находится в Москве. А ситуация с полисом благодаря ТФОМС РС (Я) благополучно разрешена. Поликлиника ребенка приняла и оказала ему медицинскую помощь по полюсу «Сахамедстраха». Но мать в страховой компании разочаровалась навеки и по приезду обратно домой намерена с ней расстаться. И это её решение.

Гарантия страха

А вот я задумался: ведь и у меня такой же полис, а до него помню, имел полис «Аргысмедстраха». И ни для кого не секрет, что вышеописанный случай далеко не единичный. Были такие казусы и с уехавшими поступать студентами и с отпускниками. И мне самому не раз советовали, бывалые, мол, если выезжаешь за пределы республики, случись что, на местный полис особо не рассчитывай. А я ездил и не менял. И не то чтобы из патриотизма и поддержки местной компании. И не, потому что знаю наизусть ст. 45 Федерального закона № 326 –ФЗ от 29.11.2010г. «Об обязательном медицинском страховании в Российской федерации». Нет, не знаю такой статьи. А прочитаю, через день не вспомню.

Совершенно наплевать на эту юридическую ахинею. Просто есть глупая уверенность, что я исправно плачу налоги и меня обязаны лечить в любой точке моей страны. А оттого обидно за людей, попавших в сложную ситуацию в чужом городе и оставшихся без гарантированной им бесплатной медицинской помощи. И страшно за себя, потому что понимаешь, что ты сам не защищен от такой печальной ситуации.

Не по Сеньке шапка

Хотя это отнюдь, не система, а досадные частности. А теперь о еще более серьезном. Сегодня у самой государственной страховой медицинской компании «Сахамедстрах» назревают довольно серьезные проблемы. По-японски это звучало бы, наверное, как потеря лица. В данном случае у неё хотят отобрать часть имени, а еще точнее — вывески. Серьезные претензии к фирменному наименованию общества, а вернее приставке «Государственная», появились у Федеральной налоговой службы в лице её регионального отделения Межрайонной ИФНС - России №5 по РС (Я).

Дело в том, что существует закон, а именно — статья 1473 гражданского кодекса РФ, которая четко регламентирует право коммерческих организаций включать в свои названия полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. И, по мнению регулятора ФНС, у «Сахамедстраха» нет никаких оснований носить гордую приставку – Государственная. Якобы фирменное название Акционерное общество Государственная медицинская компания "Сахамедстрах" может вводить ввод в заблуждение потенциальных потребителей услуг коммерческой организации в отношении содержания, качества предоставляемых услуг и принадлежности такой организации к федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления. Как говорится «не по Сеньке шапка».

Принудительная ликвидация

Поменять наименование в соответствие с действующим законодательством «Сахамедстрах» по представлению Межрайонной ИФНС - России №5 по РС (Я) должен был еще в срок до 10 июня сего года. А в случае неустранения, нарушения в срок, указанный в уведомлении, пишет налоговая служба, Инспекцией в соответствии с правом, предоставленным п.11 ст.7 Закона РФ "О налоговых органах Российской Федерации", п 3 ст.61 ГК РФ и п.2 ст.25 федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будет подано исковое заявление о принудительной ликвидации юридического лица, в связи с допущением грубых нарушений, при создании юридического лица."

Собственно, сроки уже прошли, а сам «Сахамедстрах» хранит загадочное молчание. Продолжает так же работать, носить титул государственного учреждения. Молчит и налоговая служба. Советник государственной гражданской службы Российской федерации 2 класса Борисова О.А. за подписью которой вышли эти документы, в данное время находится в отпуске, других же комментариев от налоговых органов мы не услышали.

По ком звонит колокол

Претензии федерального органа имеют под собой твердую почву. Единственный акционер у АО "ГСМК "Сахамедстрах" — известное АО "РСК "Стерх". В акционерах которой в свою очередь целый ряд успешных компаний республиканского масштаба от «Сахатранснефтегаза» до Алмазэргиэнбанка, ФАПК «Якутия», Минимущества РС(Я), ГУП «Стройсельгазификация» и др. Но даже при таких акционерах её хозяина сам «Сахамедстрах» на государственную компанию ну никак не тянет. Максимум на республиканского значения. Ну, пусть так.

Но между тем этот вопрос уже не просто в названии. Речь идет о судьбах более 800 тысяч клиентов, жителях республики, о которых время от времени бодро отчитывается страховая компания. Что станет с ними при принудительной ликвидации юридического лица? Ведь, по сути, это банкротство со всеми вытекающими.

На сайте у страховой компании написано жизнеутверждающее: «Мы рады защищать интересы наших застрахованных в любой точке России, независимо от дня недели и времени суток. Мы стремимся обеспечить каждого гражданина доступной медицинской помощью высокого качества и готовы прийти к вам на помощь по любому вопросу, связанному с обязательным медицинским страхованием».

А где-то в кулуарах, за плотными кулисами, идут непонятные игры, на кону которых самое ценное, что есть у нас - здоровье, которое доверено АО "ГСМК "Сахамедстрах". Даже не звонок, а колокол пробил - 10 июня. И никто его не услышал. Не одного разъяснения. Все это произошло при полной медийной тишине. И становится не по себе: не произойдет ли так, что если еще вчера нам давали от ворот поворот в больницах Московской области, то завтра мы останемся без медицинской помощи в поликлиниках родной республики?

P.S.

На момент выхода материала компания «Сахамедстрах» объявила о плановых процедурах по изменению юридического наименования предприятия на «Страховая медицинская компания «Сахамедстрах»». В компании отмечают, что якобы «в деятельности флагмана медицинского страхования указанные перемены никоим образом не отразятся: все договорные отношения сохранятся, полисы ОМС, ранее выданные компанией – по-прежнему действительны как в Якутии, так и на территории всей России (менять их не нужно). То есть, застрахованные в «Сахамедстрахе» люди будут так же получать все гарантированные Законом услуги.»

Надеюсь, что эта положительная новость соответствует действительности и ребрендинг компании пойдет ей на пользу.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров