Экономика 11:14 / 15.7.2016 1570

Алексей Киселев: «Ежегодно в Якутии добывается около 4900 тонн рыбы»

Алексей Киселев: «Ежегодно в Якутии добывается около 4900 тонн рыбы»
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 14 июля состоялся брифинг с участием председателя Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по делам Арктики Алексея Киселева по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса РС(Я).

Киселев отметил, что развитие рыбохозяйственного комплекса в республике проводится согласно подпрограмме «Развитие рыбохозяйственного комплекса», которая является составной частью государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012-2020 годы».

По информации председателя Государственного комитета РС(Я) по делам Арктики в 2015 году на развитие рыбохозяйственного комплекса в госбюджете республики было предусмотрено 168,8 млн. рублей. Основная масса из этих средств направлена на модернизацию комплекса. Как сказал Алексей Киселев, на эти деньги приобретено 8 рыбопромысловых баз, 5 модульных цехов первичной переработки рыбы и 15 рефрижераторных контейнеров и оборудование шоковой заморозки для арктических и северных районов Якутии. Кроме этого, реконструировано и механизировано 5 ледников и выделены средства на приобретение техники повышенной проходимости для рыболовецких хозяйств Аллаиховского и Булунского районов.

Сегодня в республике насчитывается 19 заготовителей рыбы. Говоря о системе поддержки рыбаков, Алексей Киселев сообщил, что по линии госкомитета на каждый сданный килограмм рыбы ценной породы идет субсидирование в размере 20 рублей и 30 рублей на каждый килограмм неценных пород рыб. Также рыболовецким хозяйствам выделяются средства на возмещение части транспортных расходов.

При этом непонятно почему в Якутске рыба продается по 500-600 рублей за килограмм.

«Ежегодно в республике вылавливается около 4900 тонн рыбы, 80% из которых добывается в арктических улусах», - сказал председатель Государственного комитета РС(Я) по делам Арктики.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров